Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

 

Свежий номер

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Концепция Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

   Спецкор

 

ШКОЛА ВОИНСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВ «ШАНГИ»

 

 

В мире существует много различных видов единоборств. Многие из них переросли национальные рамки и приобрели международный характер.

Каждый из этих видов единоборств имеет свои отличительные особенности: одни делают акцент на ударной технике, другие предпочитают борьбу в захватах и освобождениях от них, третьи — фехтование на различных видах оружия.

В общей системе воинских искусств все эти виды воинских единоборств являются как бы ветвями единого дерева, корни которого уходят в глубь веков. В процессе длительных наблюдений за природой, стремясь как к физическому, так и к духовному совершенству, мастера древности выделяли несколько путей достижения совершенства и гармонии. Каждый человек, желавший достичь совершенства, в соответствии со своими склонностями и типом психики, мог выбрать один из этих путей.

Все воинские искусства — это Путь Воина. Со временем этот путь, следуя общей тенденции накопления и развития человечеством знаний, разбился на отдельные дорожки и тропинки — различные виды единоборств. Наиболее прогрессивные современные представления в науке основаны уже на системном подходе.

Одним из таких системных учений на Пути Воина является Школа Шанги (Путь мастера У Таунг Дина в системе боевых искусств), уникальность которой состоит в том, что, передаваясь на протяжении веков, знания её сохранялись, накапливались и развивались в рамках единой целостной системы совершенствования духа и тела человека и познания мира.

Истоки Школы связывают с космогоническим мифом «борьбы змеи и птицы», олицетворяющими вечную борьбу добра со злом. У многих народов существовал миф, в котором разумному началу, управляющему жизнью на земле и олицетворяемому птицей, противопоставлялась сила космического хаоса в образе гигант­ского змея мировой бездны.

Оборонительная по характеру методика целиком и полностью базировалась на классическом даосском принципе «недеяния».

Отказавшись от бескомпромиссной жёсткости, критически оценив прямолинейность, школа стремилась к созданию по возможности рациональной, экономичной и не требующей особой силы системы единоборства. Одна из легенд гласит, что Мастер изобрёл свою систему, наблюдая схватку журавля со змеёй. Древние даосы учили, что мягкость, податливость и изворотливость всегда одолевают грубую силу.

Взяв за основу этот принцип Мастер занялся обобщением новых положений, разработкой конкретных методик боевого искусства. В основу Школы были положены принципы мягкости и оптимальной координации действий всех частей тела.

«Истинное искусство кулачного боя, — учил Мастер, — заложено уже в твоих ступнях. Оно получает дальнейшее развитие в ногах, направляется изгибом талии и бёдрами, проявляет себя в работе пальцев рук». При сохранении двух основных стоек — змеи и журавля — Мастер применял мягкие, скручивающие блоки, круговые движения корпусом и бёдрами, позволяющие отклониться от нападающего, плавное «змеиное» передвижение по синусоиде.

Ведение боя из стойки змеи позволяло наносить внезапные круговые удары ногами в голову и корпус про­тивника. В то же время у журавля Мастер перенял резкие удары с отдёргиванием, так называемые ре­версивные удары.

Мастер требовал, чтобы нападение было стремительным, как удар молнии, а защита — непреодолимой, как горный хребет.

Помимо движений птицы и змеи, в Школе применялись также некоторые увёртки, имитирующие движе­ния обезьяны, копировались движения тигра и леопарда.

Расчет на выжидание и использование силы инерции при мощной атаке противника обеспечивали не об­ладавшему большой «пробивной» способностью человеку победу в самых трудных поединках.

В древности считалось, что человек теснейшим образом связан с окружающей средой и вселенной. Знание определённых закономерностей, связывающих человека с природой, послужило в Школе основой для формирования трёх этапов самосовершенствования.

Первый этап определялся понятием «сила» и, скорее всего, имел целью достижение полного здоровья и высокого уровня физической формы человека.

Второй этап, условно определяемый понятием «связь», имел своей целью развитие и совершенствование психики человека, его духовное развитие.

Третий этап — «гармония». На этом этапе познания, который носил комплексный характер и объединял два предыдущих, человек ставил своей задачей достижение феноменальных результатов в избранном им направлении.

В процессе обучения каждый ученик в Школе должен был сформировать в себе определённые духовные и физические качества: прямота, нежность, бесстрастие, грациозность, комбинаторное мышление.

Эти качества являлись и являются сейчас своеобразными заповедями и одновременно теми ориентирами, которые позволяли контролировать продвижение вперёд на пути познания.

Вся техника строится по базово-кустовому методу, который является стержнем всей системы. Этот метод стал известен и популярен благодаря деятельности Основателя Школы в России Германа Васильевича Попова,

Благодаря базово-кустовому методу в основу действий тренирующегося поставлена работа всего тела. Сами базовые движения построены на работе наиболее мощного мышечного комплекса человеческого тела — тазобедренного пояса. Суммирование мышечных усилий всего тела в сочетании с воздействием на определённые зоны и точки на теле позволяют восстанавливать нарушение циркуляции энергии по меридианам. Таким образом, базово-кустовой метод является универсальным для применения в различных конкретных ситуациях. На одних и тех же базовых движениях могут быть построены упражнения как лечебно-оздоровительного, так и боевого характера.

 

Бондаренко Антон

 

 

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Свежий номер

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Концепция Форум Гостевая Полезности Конкуренты
Используются технологии uCoz