Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

 

Свежий номер

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Концепция Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

   Спецкор

 

"И ради этого я прогулял институт?"
 

 

9 апреля 2003 года. Американские танки уже заняли Багдад. Война если не близится к завершению, то уж точно перешла в последнюю стадию. Весь мир, выступавший против военной операции в Ираке, выражал свой протест в самом начале войны. Лондон, Париж, Джакарта вывели на улицы миллионы людей. Москва повела себя на удивление спокойно. Видимо, чтоб разразится многотысячным митингом три недели спустя. Вовремя. Почему была выбрана именно эта дата, спустя столько времени, мне так и никто не объяснил. Ну, а пришедших к американскому посольству к 12.00 людей это особенно не волновало. Главное было пошуметь когда скажут, что можно. Или нужно.

Надо сказать, что нас ждал большой сюрприз при выходе из метро. Оказывается, митинг был вовсе не студенческий, как нам это было представлено, а вполне всеобщий. И от округов, и от заводов, и от политических партий. И гуляли эти толпы по Садовому туда сюда, размахивая транспарантами. Мы же, редкие представители РУДН пошли в самую толпу, так как интересовали нас некоторые вопросы, как то: о целесообразности данного сборища, о настроениях людей.

Ходили мы в народ только к студентам, как к слою общества больше нас интересующего. К тому же, попытались мы поговорить с одной госпожой средних лет, и вот что из этого вышло:
Нас привлек лозунг «Цвет слез детей не зависит от расы!» На наш деликатный вопрос, о какой собственно расе идет речь, женщина отвечать не пожелала, лишь с горящим взором объявила, что для нее вовсе раса не имеет значения. Она позволила себе даже съязвить, мол, уж не для курсовой ли нам это надо. Наконец, мы попросили ее определить арабов хоть к какой-нибудь расе. Женщина призадумалась. Видно было, что она действительно пытается понять, и неуверенно, с большим сомнением в голосе она изрекла: «Ну, к негроидной, наверное...»

Людей, собравшихся перед зданием, как выяснилось позже, пустого посольства, привели, по их собственному определению ненависть к Бушу, развязавшего несправедливую войну, и к Америке в целом. Некоторые затруднялись ответить, от переполнявших их чувств, т.к. вопросов к янки накопилось много. Иные же пришли поддержать президента. Кто-то так и не понял, зачем пришел. Сплошной разброд и шатание.

Кстати, подмена понятий происходила сплошь и рядом. Особенно не было, как мне показалось, единства среди выступающих на трибуне «Единой России». Ораторы провозглашали весьма не в унисон то импичмент Бушу, то оды нашему президенту, «ведущего жесткую политику, но, тем не менее, не втаскивающего Россию в войну.» Один кричал, что они не против американцев, их бы пожалеть, бедолаг, за то, что им достался такой президент, а другой - наоборот, ругал американское общество, и их экономику, и их политику, и их культуру. Досталось в тот день даже Колумбу, хотя испанский искатель приключений не имел никакого отношения к нефтедолларам.

Голос из толпы: «И ради этого я прогулял институт?»

Вернемся к господам студентам. Многие из них пришли добровольно, даже в виде доказательства этого, мне было предъявлено содранное откуда-то объявление о митинге. Кому-то «посоветовали» прийти вместо учебы, как, например, девчонкам из МГУПБ, но, однако же, у них не было особой печали по пропущенным пяти парам. Активно поучаствовала Бауманка, которую, по всей видимости, сняли прямо с первой пары - людей с тубусами было немеряно. Все же часть этой массы представляла собой публику, которой все равно где буянить.

Наиболее плотной толпа была непосредственно перед фасадом особняка. Там располагались кучки с флагами ЛДПР, «Единства», профсоюзов, а так же округов Москвы. Там же пристроилась трибуна «Единой России», ведя под шумок предвыборную кампанию, умело играя на антивоенных настроениях собравшихся. Там же веселилась основная масса народа, в основном студентов, закутанных в палестинские платки, размахивающих флажками Ирака. Там же и обнаружились люди с плакатом РУДН. В толпе моталось чучело Джоржда Буша под заунывно громко звучащие «Комбат» и «Священную войну».

Милиции было согнано чуть ли не больше чем демонстрантов, а по сводкам на Садовом Кольце собралось более ста тысяч человек. Садовое по такому случаю перекрыли. Вообще милиция следила за обстановкой вполне безучастно, начиная со станции «Смоленской», где кучковались группки человек по пятнадцать, и надо заметить, их взаимодействие было вполне мирным.

В толпе гуляли настроения: «Американцы офигели, им нужен был Ирак, они и взяли Ирак», «Разберутся с Ираком, нападут на Корею, потом к нам двинутся». По вопросу развития войны и нового мирового порядка плюрализма во мнениях не обнаружилось, - все вспоминали про «Ось зла», пессимистично нанизывая на нее и Россию. Так же нашлось немало считавших, что американцы посадят в Ираке свое руководство, так и не найдя при этом Хусейна.
Речи с трибуны беспокоили собравшихся недолго. Но особенно понравилось митингующим скандировать «Позор, Америка!», чем они и занимались после каждого
выступления.
Действительную радость, а точнее волну истеричного хохота вызвал призыв студентам: «Променяйте дешевые забегаловки на институтскую столовую!» Веселуха, одним словом.

Но она быстро закончилась. Уже к часу народ стал расходиться, так как с трибуны объявили собрание закрытым. Толпы с транспарантами («Буш - губитель душ!» и т.д.) пошли в сторону «Баррикадной», даже особо не мусоря.

В общем, без эксцессов. Как заявил мне корреспондент РТР, митинг прошел без каких-либо нарушений порядка. Лишь с левого фланга в посольство полетели яйца и помидоры, но нарушителей тут же задержали. А еще подожгли плакат.
Митинг закончился тем, что мирные московские дворники начали свою повседневную работу.
В 13.35 по Садовому возобновилось движение.

 

Катерина Попова

Фотокорреспондент: Зонова Ирина

 

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Свежий номер

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Концепция Форум Гостевая Полезности Конкуренты
Используются технологии uCoz