|
|||||
«Мое военное детство говорит: нет!»
Попытка в прошлом номере взглянуть на мир глазами другого человека, как нам показалось, была успешной. И в этот раз мы решили продолжить традицию. Сегодня нашей гостьей стала преподаватель кафедры Конституционного и Административно-Финансового права
Валентина Ивановна Иванова
Валентина Ивановна, как бы Вы определили Вторую Мировую Войну с точки зрения международного права?
Сейчас, конечно, я могу определить, ведь когда началась война, мне было 10 лет, и ни о каком международном праве и речи быть не могло. Конечно, это война – это акт агрессии, причем не неожиданный, он начался еще с 38-го года. Все началось с Мюнхенского соглашения, проведенного Англией и Францией, которое санкционировало расчленение Чехословакии. Сейчас те, кто упрекают Советский Союз в пакте Молотова – Риббентроппа забывают, что перед этим был Мюнхен, это был 38-й год, когда СССР предлагал объединиться против фашистской Германии. И когда Англия и Франция от этого предложения отказались, а Германия уже в 1939 г. предложила СССР заключить с ней пакт о ненападении, наша страна пошла на это. Нам было важно выиграть каждый год, и за этот год мы несколько успели перевести промышленность на военные рельсы. Тогда видели больше врага в Советском союзе, нежели в фашистской Германии, и прошло много времени, прежде чем союзники открыли второй фронт.
Как Вы считаете, подобное, в тех же масштабах может повториться в будущем, не в плане военной силы, а в плане столь идеологически безобразной шлифовки умов?
То, что, в конце концов, соединило разные народы, и народам показало, что Советский Союз уж не такое чудовище, это движение дало Организацию Объединенных Наций. Она то и дело теряет свой авторитет, то и дело на грани, но это не Лига Наций, которая была до войны, которая никакой роли не сыграла в решении международных дел. А сейчас? Все-таки ООН какими-то силами добивается чего-то. Конечно, особой справедливости нет. Но есть надежда на то, что человечество может объединиться против общей негативной силы. Акция в Ираке принесла положительного, может 2-3%, а 98% - безобразная агрессия не против Хуссейна, а против народа, потому что погибали от бомб простые люди. Опыт показывает, что и сейчас люди могут быть подвержены определенному идеологическому влиянию даже в демократических обществах, причем даже несправедливым идеям и даже в несправедливых актах. То есть Вы считаете, что человечеству не суждено избежать войн?
Подвержен – не значит: не имеет возможность, но определенная возможность избежать этого есть: это прежде всего активное выступление против таких негативных заявлений, разоблачение их. Не бояться. А этот митинг у посольства? Американцы за два месяца предупредили, что они начнут войну, не надо было ждать. И надо было выступать вовремя. Мне было особенно обидно за Югославию, я все время думала, где же наши руководители, почему никто не помог Югославии решить проблему самостоятельно? Неправильно – осудите, помогите найти истину в споре, но военными формами, когда гибнут невинные люди, мое военное детство говорит: нет! Наше вмешательство в Афганистан было тоже несправедливым, и одновременно ужасным по отношению к нам.
Для Вас 9 мая – День Радости или Памяти?
Этот день у меня в душе до конца моих дней. Это огромная радость, ликование, единение, истинная красота человека.
Попова Екатерина
|