|
|||||
На каждое чихание хлорки не напасешься репортаж с ватно-марлевой повязкой В Благовещенске достиг апогея ажиотаж вокруг ситуации с парнем, который попал на больничную койку с непонятным диагнозом. Палата № 13 областной инфекционной больницы стала центром внимания как местных, так и центральных телеканалов и газет. 13 мая агентство «Восток-медиа» распространило информацию о том, что «Госсанэпиднадзор РФ окончательно подтвердил диагноз «атипичная пневмония» у больного в Амурской области. Это первый официально зарегистрированный случай заражения вирусом SARS в Российской Федерации».
На самом деле в Благовещенске, граничащем с Китаем, нет ни одного официально зарегистрированного больного а-пневмонией. Однако слухов о «зараженных» – предостаточно. По одной версии, уже заболел весь персонал инфекционной больницы, где в изоляторе лежит больной. По другой – «подозреваемого» уже отправили в Москву. Некоторые говорят, что 6 китайцев, которые жили вместе с «больным» в гостинице «Заря», сбежали в Кемерово. Слухи сходятся только в одном: от народа скрывают правду.
Вторую неделю центральные каналы в своих выпусках новостей не обходятся без известий из Благовещенска. Результатов анализов больного с подозрением на атипичную пневмонию у нас дожидаются журналисты московского бюро «Нью-Йорк Таймс» и съемочные группы сразу нескольких телекомпаний: НТВ, ТВС и канала «Россия». Приезжих приятно удивило отсутствие паники в городе.
Командировки в Амурскую области затянулись для них на неопределенный срок. По словам журналистов, надолго задерживаться никто не собирался, но о результатах анализов больного вот уже неделю ничего не известно. Все официальные лица Амурской области продолжают утверждать, что подтверждения из Москвы о том, болен ли 25-летний благовещенец атипичной пневмонией или нет, до сих пор еще не получено. С официальным заявлением Геннадий Онищенко не выступал. А собравшиеся на консилиум амурские врачи поставили свой диагноз – двусторонняя пневмония, осложнившаяся тяжелым сепсисом.
15 мая перед сенаторами в Совете Федерации выступил главный санитарный врач России и заявил, что по всем показателям можно сказать: в Благовещенске зарегистрирован первый больной.
- Мы спрашивали, по каким показателям это определили? Онищенко сказал, что так показывают рентгенологические снимки и тесты анализа, - рассказывает член Совета Федерации от Амурской области Галина Буслова. - Я спросила, почему до сих пор никто из министерства здравоохранения не прилетел на Дальний Восток и не посмотрел, как мы живем. Ведь мы практически находимся в Китае: едим китайскую пищу, носим китайскую одежду, дышим одним воздухом. Однако китайцы тратят огромные средства на борьбу с атипичной пневмонией и на ее лечение, а у нас не делается ничего. Мы даже не знаем истинной ситуации с этим заболеванием в Китае. Почему молчит министр здравоохранения?».
По словам начальника горздравотдела Благовещенска Людмилы Семыкиной, «нашего соседа очень непросто вызвать на откровенный разговор, поэтому о реальных масштабах распространения этого заболевания остается только догадываться». Тем более, поставить реальный диагноз амурчанам и многочисленным приезжим из Китая по новой болезни амурские врачи не смогут. Выявление атипичной пневмонии на территории России возможно только в столице, и занимает это достаточно много времени. Если бы в области было необходимое для проведения анализа оборудование, весь процесс отнял бы меньше времени и средств. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что в стране все же будет развернута сеть из 6-7 центров по окончательному выявлению атипичной пневмонии.
Тем временем, состояние пациента инфекционной больницы не ухудшается. Это хороший признак – так заявил главный врач инфекционной больницы Алексей Тарасов. По его словам, 13-15 мая состояние больного нормализовалось. Он даже начал читать.
К нему постоянно приходят друзья и родственники. Но общаются с заболевшим издалека и только через стекло. Круглосуточно около больного дежурят врачи и медсестры. Смена длится три часа. Пациенту подключили аппараты, контролирующие его состояние. Лечат его одновременно как от обычной двусторонней, так и от атипичной пневмонии. Лекарства дозируют очень тщательно, буквально до миллиграммов. Дежурный медперсонал обязательно надевает защитные костюмы и марлевые повязки. Кстати, никто из медиков не отказывается от работы с больным. Даже несмотря на то, что за вредные условия труда доплаты им не обещают. Главный врач не исключает, что в Благовещенске есть еще несколько человек с признаками атипичной пневмонии. Просто пока они не попали в поле зрения медиков.
В то же время карантин с гостиницы «Заря», где проживал Денис Сойников, был снят 9 мая. Заболевших среди постояльцев выявлено не было. При этом главный санитарный врач по амурской области Владимир Смирнов отметил, что все противоэпидемические мероприятия проводятся, как если бы в городе был официально выявлен больной атипичной пневмонией. Так что, если анализ подтвердится официально, никакие иные меры, кроме тех, что есть, предприниматься не будут. В Благовещенске усиливаются меры по предупреждению и распространению атипичной пневмонии. Вступило в силу распоряжение главного санитарного врача Амурской области об обязательной дезинфекции общественного транспорта. Обрабатывать специальным раствором будут не только троллейбусы и автобусы, но и коммерческие автобусы и даже такси. Дезинфекция, как говорят в СЭС, будет проводиться раз в два дня. Кроме того, меры профилактики принимаются и на грузовой таможне. Там также установлен медицинский пост и постоянно проходит дезинфекция. Таким образом, говорят городские чиновники, в Благовещенске делается все, чтобы не допустить распространения вируса атипичной пневмонии.
Кроме того, специальные пробы берутся у больных ОРВИ, в городе создан необходимый запас лекарств и дезинфицирующих средств, усилен контроль за состоянием здоровья пассажиров самолетов и речных судов. Сотрудники турфирм города, а также члены экипажей самолетов, поездов и речных судов ознакомлены с основными симптомами заболевания. Из-за угрозы атипичной пневмонии китайские компании не примут участия в XXVI Амурской межрегиональной выставке–ярмарке. Однако ярмарка пройдет в Благовещенске в запланированные сроки - с 22 по 25 мая. Уже сейчас на территории выставочного комплекса проводятся все необходимые профилактические мероприятия.
Таможенники областного центра с середины апреля работают в масках – они первые сталкиваются с нашими заграничными соседями. Всех владельцев общежитий, где живут и торгуют китайские граждане, местные эпидемиологи обязали заключить договоры с больницами, чтобы врачи могли проверять состояние здоровья граждан. Платить жалование медработникам должны сами наниматели. В случае выявления хотя бы одного зараженного, по решению санитарно-противоэпидемиологической комиссии все службы города будут работать в режиме чрезвычайной ситуации. На территории области вступит в силу план мероприятий по особо опасным инфекциям. Больных с подозрительным диагнозом будут госпитализировать в специальный бокс областной инфекционной больницы.
15 мая на заседании правительства шла речь об ограничении и закрытии пропускных пунктов, а также о выделении средств на борьбу с атипичной пневмонией. В Амурской же области – предполагаемом очаге вирусной инфекции – по–прежнему, как и неделю назад, говорят, что результатов из Москвы не получено, состояние здоровья у парня стабильно тяжелое. Просто мы должны принять все меры по борьбе с распространением атипичной пневмонии. Распространением того, чего нет?
Казалось бы, власти делают все, чтобы не допустить распространения болезни. И границу прикрыли, и хлоркой будут все обрабатывать. И все же меры эти могут сойти на нет в холодных квартирах (отопление в городе отключили еще в середине апреля – температура весь месяц держалась на отметке не ниже + 15 градусов, а в начале мая неожиданно похолодало и пошел снег), детских садах и школах, где из кранов течет ледяная вода (в городе «по причине ремонтных работ» уже неделю нет горячей воды). Любой человек может подхватить воспаление легких. А потом гадай – что за диагноз тебе поставят.
Егор Кузнецов Собственный корреспондент «Юъ» в Благовещенске
|