Актуальности - Сильный "слабый" пол - II

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 
 

Актуальности

СИЛЬНЫЙ «СЛАБЫЙ» ПОЛ

 Часть II. Организованная борьба

 В России женское движение за эмансипацию впервые громко заявило о себе в 60-х гг. XIX в. Девушки радикальных взглядов того поколения не случайно были названы «шестидесятницами». Они зачастую были настолько увлечены витавшими в воздухе идеями бунта, что не останавливались перед разрывом с родителями, вступая в тот самый конфликт поколений, который разыгрался тогда в масштабах всей страны.

В эти неспокойные годы и родилась «мать русской революции» Вера Фигнер.  Во время учебы в Цюрихе она знакомится с революционерами, что и определило ее будущее. Решение посвятить свою жизнь делу революции окрепло в связи с усилением политической реакции в России, и в частности, преследования «хождения в народ» и просветительской деятельности молодежи. Она становится фанатичным борцом против царизма, возглавив со временем партию «Народной воли». Расплата — 22 года тяжелейшего одиночного заключения в печально знаменитой крепости Шлиссельбург.

Участие женщин в революционном движении становилось все более заметным. Так, в народническом кружке Чайковского их насчитывалось в начале 70-х годов 25%. Из 28 членов исполнительного комитета «Народной воли» было 10 женщин. В партии социалистов – революционеров, как и в партии социал-демократов женщин, вышедших из высших слоев общества и более образованных было больше, чем мужчин. Боевые террористические организации партии эсеров в своем составе насчитывали свыше 30% женщин.

Следуя примеру Веры Фигнер, женщины активно включались в профессиональную деятельность, в политику и очень скоро возникло первое организованное женское движение. Активно противодействующий этому процессу царизм вынуждал их действовать нелегально, однако уже в 1859г. трое женщин учреждают организацию, которая призвана была носить чисто благотворительную окраску. Мария Трубникова, Анна Философова и Надежда Стасова они встали на сторону радикальной интеллигенции, выступив за женскую эмансипацию.

В течение десятилетий три основательницы организованного феминизма в России вынуждены были бороться за интересы женщин исключительно используя свои общественные связи: большей свободы действий не допускало государство. В состав их «Общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт - Петербурга» входили: школа, ночлежки, столовые, группы продленного дня для детей, швейная мастерская и даже женское издательское товарищество. Трубникова, Стасова, Философова и их сторонницы добиваются введения в России высшего образования для женщин. Некоторые сдвиги в этом отношении наметились в 1878 г., когда были учреждены Высшие женские курсы.

В конце XIX в.  в России появились последовательницы американского движения женских клубов. В 1895г. было организовано «Русское женское взаимно - благотворительное общество». Оно было призвано также служить делу агитации за равноправие женщин. Но Министерство внутренних дел вынудило Общество ограничиться чистой благотворительностью при численности не более 2 тыс. членов.

Мария Трубникова

 

Анна Философова

 

Вплоть до начала ХХ в. женщины, избравшие своей деятельностью политику, были обречены на подполье. И только в ходе революции 1905 г., когда правительство признало основные политические свободы, путь к созданию организованного массового феминистского движения стал свободен.

В декабре 1905 г. земский врач доктор медицины Мария Покровская решилась на смелый шаг, основав «Женскую прогрессивную партию»; почти одновременно с ней образован «Союз равноправности женщин». Движение русских женщин впервые получило исторический шанс стать значительной политической силой. Уже к концу 1905г. Союз насчитывал 80 отделений в 69 городах и около 8 тыс. членов. В 1906 г. Союз добился того, что думская комиссия по гражданскому равноправию поручила ему разработать соответствующий законопроект, который бы предусматривал полное уравнивание полов в правовом отношении, а также в отношении государственной службы и образования. Этот самый прогрессивный в мире закон о равноправии женщин был бы предложен Думе, если бы к тому времени царь не успел распустить ее.

Кроме того, усилился полицейский террор и более подходящей в этих условиях оказалась осторожная тактика «Русского женского взаимноблаготворительного общества». Эта организация делала ставку на благотворительность и улучшение положения женщины в области образования и профессиональной деятельности, одновременно выступая против предоставления женщинам избирательных прав. Мало-помалу ей удалось остановить дальнейший спад женского движения. Общество организовало, пусть и под надзором полиции, Первый всероссийский женский конгресс. Заинтересованное общество восприняло это событие как моральное возрождение в эпоху политических неудач.

И до 1917г. было очевидно, что успех организованного женского движения напрямую зависит от развития демократии в самом государстве. А после Февральской революции Временное правительство обнародовало свою программу, в которой признавалось гражданское равенство в отношении избирательного права. Итак, 20 июля 1917 г. настал день, когда в России впервые в мире женщинам без каких бы то ни было ограничений было предоставлено избирательное право! В последующем были приняты и другие законодательные акты, провозглашающие равноправие женщин в области образования и труда.

                                                                                              Мы победили!!!

 

ОК

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Ñáîðíàÿ êîìàíäà ÊÂÍ ÐÓÄÍ Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz