Актуальности - Выборы 2003

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 
 

Актуальности

Выборы 2003

7 декабря 2003 года в 8 часов утра откроются двери избирательных участков нашей страны. Многие в этот день подойдут к избирательным урнам впервые, чтобы опустить свое решение «ЗА» кандидата, программа и деятельность которого им нравится больше, чем других. Эта статья именно для «новичков» в этом деле. 

Напомню, что выборы будут проводиться в нижнюю палату нашего Федерального Собрания. Не буду вдаваться в подробности предвыборной гонки и «перемывать косточки» отдельным партиям и кандидатам. У нас еще будет время для того, чтобы встать на чью-либо сторону, не раз прослушав предвыборные программы. Ваше личное решение никуда от вас не денется, и мне не хотелось бы на него влиять, навязывая свое мнение. Задача состоит в другом: подготовить новое поколение избирателей к самой процедуре проведения выборов.

Готовы окунуться в праздничную атмосферу выборов? Тогда начнем! Поздравляю всех граждан, достигших к дате выборов 18-ти лет. Теперь вы можете избирать. Как же долго мы этого ждали. Казалось, мы так никогда и не станем по-настоящему взрослыми. Ан - нет! Теперь и к нашим голосам будут прислушиваться. Что может быть приятнее для самовлюбленных и полных гордости студентов.

Начнем с того, что вы с полным правом можете проверить, внесена ли ваша фамилия в список избирателей. Если вам не повезло и ее там нет, то при наличии паспорта с указанием возраста и места проживания вы вноситесь в список избирателей.

   В связи с тем, что в настоящее время институт прописки отменен, свидетельством места жительства является отметка о регистрации или иной документ, который может быть установлен законом.

Депутаты Государственной Думы избираются гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Равное избирательное право предполагает, что все граждане участвуют в выборах на равных основаниях, т.е. голос каждого равен по своему «весу» голосам других.

Не забудьте, что каждый избиратель имеет только один голос! Не переусердствуйте, решив заполнить бюллетень какой-нибудь милой и беспомощной старушки.

Прямое избирательное право означает, что избиратель голосует непосредственно за или против кандидата, т.е. между вами и кандидатами в депутаты нет никаких посредников.

С кратким курсом теории вы уже знакомы. Так что добро пожаловать в «УЧАСТОК». После изнурительных дней агитации, телевизионных схваток и громких фраз кандидатов и лидеров партий день выборов можно по праву назвать кульминацией.

  Выборы проходят в помещениях, безвозмездно предоставленных участковым избирательным комиссиям главой местной администрации.

Зайдя в это помещение, вы непременно увидите кабинки, приспособленные для тайного голосования. В кабинке – столик с письменными принадлежностями. Но имейте в виду, что применение карандашей не допускается. Думаю, незачем объяснять, почему.

Основным избирательным документом является бюллетень. На выборах в Государственную Думу вы получите 2 бюллетеня: один – со списком кандидатов по одномандатному округу, в котором проживает избиратель, а другой – по федеральному избирательному округу со списком объединений и блоков. Приводить примеры партий, думаю, не стоит.

 Не удивляйтесь, увидев в своем бюллетене чужую подпись. Так и должно быть. На бюллетене должны быть подпись председателя или члена избирательной комиссии и печать. Без этих

реквизитов он признается недействительным. Фамилии кандидатов располагаются в бюллетене по алфавиту, а названия объединений и блоков – по жребию.

Напротив каждой фамилии и объединения (партии) вы увидите квадрат. Внимание! Сделав пометку в одном квадрате (будь то галочка, кружок, крестик и т.п.), оставьте остальные квадраты пустыми. Иначе ваш бюллетень будет недействительным. Рубрика «против всех» используется, если вы не симпатизируете ни одному из кандидатов. Есть случаи, когда опускают в избирательный ящик незаполненный бюллетень.

Я бы вам не советовала начинать осуществлять свое активное избирательное право именно с этого. Практика показывает, что 5% от общего числа голосов можно «подделать» именно за счет пустых бюллетеней, а также за счет неявки избирателей на выборы. «Подтасовка голосов», хоть и в небольшом количестве, -  не редкость в наше время. Поэтому если вы хотите, чтобы все было по-честному и чтобы вообще все было… давайте будем примерными гражданами нашей великой Родины. Для того, чтобы выборы состоялись, необходимо участие в выборах не менее 25% от списочного состава избирателей.

В 10 часов вечера избирательные участки закрываются и начинается подсчет голосов. Не опоздайте! Ведь наше будущее -  в наших руках!

Митрофанова Ирина

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Ñáîðíàÿ êîìàíäà ÊÂÍ ÐÓÄÍ Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz