Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

 

Свежий номер

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Концепция Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

   Спецкор

Такой тип кино сейчас очень актуален.

«Я вдруг почувствовал - или решил, - что темное окно метро может дать мне ответ и помочь найти счастье именно здесь, под землей, где особо остро ощущается жесточайшее разобщение людей, а время рассекается короткими перегонами и его отрезки остаются - вместе с каждой станцией - остаются позади, во тьме туннеля».

Безусловно, Вам приходилось скуки ради рассматривать в метро лица людей, которые Вас окружают. Наверное, вы даже вглядывались в них. Я тоже езжу в метро. И если забываю книгу, а все ближайшие рекламы выучены наизусть, я невольно начинаю игру, возможно выдуманную мной в мой самый первый подземный рейс на дальнюю дистанцию: я пытаюсь понять, куда и зачем едет выбранный мною человек. На какой станции он сойдет. Результат игры - не имеет значения. Примерно то же проделывает герой «Рукописи, найденной в кармане» Хулио Кортасара. С громаднейшей разницей в том, что в его игре - его судьба. Он вверяет себя казуистичным прихотям ничтожных шансов на счастье, становясь по собственной воле пленником двух других героев повести: случая и рока. Незримый двуликий персонаж, неотъемлемый преследователь не покидает героя человека, увязнувшего в путах большого города, пульсирующего ядом обескураживающего одиночества. Его последняя надежда - ... метро. Именно там должна быть женщина, которая по счастливому совпадению выберет маршрут, определенный им заранее. Тогда он имеет возможность следовать за ней по пути, ведущему к их встрече. И эти правила нарушить он не может. В противном случае начинают орудовать пауки, затаившиеся в бездне его сознания. Но однажды он встречает девушку. Он не хочет отпускать ее, несмотря на то, что она выбирает иную дорогу...

К вящей радости поклонников латиноамериканской литературы экранизирована кортасаровская «Рукопись...». «Правила пользования метрополитеном» - фильм, который его создатели адаптировали под наши дни, стремясь показать непреходящую проблему непонимания и жестокости города к одинокому существу с хрупкой душой. Именно поэтому место и время играют здесь второстепенную роль. Повесть про метро и блокнот с маршрутами написана в парижский период Кортасара, что не могло не отразится на ее настроении. Меня до последнего интересовало: на какой компромисс надо пойти, чтоб проделать подобные метаморфозы, - изменить век и город, не утратив при этом атмосферу. Оказалось, это можно сделать совершенно без вреда для результата. Да, это не декадансный двадцатый, это бурлящий двадцать первый. Париж материализуется в Москву, желая показать, что подобная история могла произойти в любом месте, внушающем холодный страх разобщенности, желание эту несправедливость побороть и вырваться из собственной бездны. Правда, довольно накладно изобразить Париж в современной Москве, и в схватке двух столиц побеждает последняя.

«Фильм являет собой фестивальное кино, рассчитанное на академическую публику, тем не менее, такой тип кино сейчас очень актуален», - поделился со мной оператор Владимир. Припоминаете «В движении» с Константином Хабенским? Смазанные кадры, суета вытесняемых друг друга из сюжета событий ушли в прошлое. Теперь главенствует целостность передачи событий, единение линии повествования с тем самым пресловутым «движением». Только в «Правилах» оно теряет свой цейтнотный, стрессовый оттенок. Его заменяет отрешенность, вызванная борьбой с роком, причем, когда его победа очевидна.

Эта двадцатиминутная лента обязывает ко многим новшествам в киноискусстве. В короткометражном кино немного сцен с диалогами. В основном это экшн, динамичный монтаж, беготня по метро. Под эти активные нарезки пойдет электронная музыка. Похоже на саундтрек из фильма «Реквием по мечте». А также будет звучать «Вещь» в исполнении группы «Годо».

Жанр краткометражного кино - нечто среднее между видеоклипом и художественным фильмом. Кадры - динамичные, четкие и яркие, ракурсы -неожиданные. Визуальное наслаждение, полученное зрителем, не должно страдать от краткости изложения. То, что в обычном фильме происходит незаметно, спрессовывается в малое количество времени, чтобы достигнуть желаемой яркости. Десятиминутные планы Тарковского, одухотворенные театральными паузами, в короткометражке просто не имеют права быть.

Я имела честь поприсутствовать на съемках, позалезать в кадр, изображая второстепенные роли, и поговорить с режиссером «Правил» Анной Зайцевой.

Преодолением какой художественной задачи ты считаешь этот фильм?

- Интересный вопрос. На самом деле здесь важно для любого режиссера совместить экшн, за которым было бы интересно следить с игровыми моментами. Если того или иного в фильме много - это скучно. Наша задача сочетать это так, чтоб было интересно.

Что Вам мешает в творческом процессе? С какими объективными проблемами Вы сталкиваетесь во время работы над фильмом?

- Проблемы две. Первая проблема заключается во мне, то, что я - не профессионал. Мне приходится прибегать к помощи более опытных людей. Но это и есть учеба. А другая проблема - это отсутствие денег. Так как мы все делаем бесплатно, то большое спасибо людям, которые, хоть и вращаются в кругу больших денег, все же нам помогают, например, наш оператор.

Бытует такое мнение, что режиссер – не женская профессия. Что бы ты сказала людям, которые так считают?

 - Это смешно. Да пусть считают, как хотят, просто есть примеры: «Семнадцать мгновений весны» Лиозновой, «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой. Все, что женщина снимает, всегда очень хорошо, этого просто мало.

Твоя любимая режиссерская работа?

 -  «Ромео и Джульетта» Дзеффирелли.

 

Катюча Ништякова

 

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Свежий номер

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Концепция Форум Гостевая Полезности Конкуренты
Используются технологии uCoz