На посту - Интервью с ректором

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 
 

Интервью

с ректором Университета дружбы народов

профессором Д.П.Билибиным

 

 

“Юъ    ” Вы стали Ректором Российского университета дружбы народов, все-таки немного Ваш статус изменился, и интересно, изменится ли дальнейшая политика Университета, политика в управлении. Что нового Вы собираетесь привнести?

ДПБ     О многом я, в принципе, сказал, когда выступал на Конференции, и выдержки из этого выступления опубликованы, но могу сказать, наверное, следующее: что каких-то кардинальных изменений в политике развития Университета не будет. Я думаю, что Университет, начиная с 1994-95 года, достаточно правильно определился в своем развитии.
Другое дело, что по отдельным направлениям возникают новые задачи, которые необходимо решать. После тех трагических событий, которые произошли в Университете, и до моего избрания, и сейчас продолжается интенсивная работа в отношении противопожарной безопасности. И не только, кстати, противопожарной, потому что могут быть и другие чрезвычайные ситуации.

А для этого нужно затратить достаточно большие деньги, которые пришлось в какой-то степени отнимать от других направлений деятельности Университета, потому что лишних денег, как понятно, не бывает.
Сейчас фактически все общежития, большинство учебных корпусов оборудованы компьютеризированными системами оповещения о пожаре. Это вполне современные системы, наличие которых требуется согласно последним пожарным СНиПам (Сборник норм и правил), и эта работа очень правильная, потому что она дает уже свои плоды.

 Было несколько случаев, когда мы четко смогли узнать, что где-то возникло задымление, и очень быстро эти проблемы решались. Причем компьютер показывает и состояние каждого датчика, работает он или не работает, и, тем более, позволяет обнаружить, если он срабатывает, в какой комнате, в каком месте, в каком помещении что-то не в порядке. Решались прочие проблемы, связанные с противопожарной профилактикой: это и в высотных корпусах решение проблемы дымоудаления, и другое, перечислять можно много.
Мы затратили на это много миллионов рублей. Достаточно сказать, что одна система автоматического оповещения о пожаре, она где-то больше полутора миллионов стоит для пятиэтажного корпуса общежития. Для больших корпусов, естественно, большие деньги. И мы на это идём, и будем продолжать обязательно эту работу.
Укомплектован новыми людьми отдел противопожарной безопасности. Пришел туда серьезный, толковый человек, по образованию как раз, скажем так, противо-пожарник.. Организован специальный кабинет, где можно проводить инструктажи и по технике безопасности, и по противопожарной безопасности. Нам удалось создать сейчас четкую согласованную и с пожарной службой, и с деканатами схему эвакуации, чтобы люди не толпились и не оказывались в одном месте большим количеством. Сейчас они, слава Богу, прекратились, но было достаточно много звонков в Университет о всяких заложенных взрывных устройствах, и каждый раз приходилось эвакуировать корпуса. Неплохая тренировка.
Это что касается самой злободневной проблемы Университета, и мне кажется, что она решается нормально.


Нужно провести работу по реорганизации хозяйственных служб. Всё дело в том, что очень часто наши хозяйственные службы работают по принципу "пожарной команды": если что-то случилось, начинают ремонтировать, ликвидировать эти последствия. Где-то залило водой, что-то не работает... Это неверно, и поэтому сейчас созданы для каждой службы Главного инженера, по каждому подразделению графики профилактических осмотров всех сетей, как-то: газовая, канализация, вода, противопожарная безопасность, вентиляция - с тем, чтобы не надо было, когда что-то испортилось, начинать этим заниматься. Надо, чтобы заранее можно было представить себе, где слабое звено. И немедленно его ликвидировать

“Юъ”     Планируется ли рано или поздно перенести факультеты Университета, находящиеся не на Миклухо-Маклая?..

ДПБ     Дай то Бог, потому что нужно что-то делать с Орджоникидзе. Если мы найдем инвесторов, которые, скажем, возьмут себе здание на улице Орджоникидзе, сначала построив замену здесь. Шаболовка ведь близко к центру города… И здание то, мало приспособленное, кстати говоря, для учебного процесса, больше приспособлено, пожалуй, для других целей. Тогда и инженерный, и физмат, скорее всего, смогут перейти сюда.
Плюс к этому очень много требуется строить общежитий. Мы предполагаем, что придется строить два новых шестнадцатиэтажных корпуса. Один нам давно обещает сделать Москва, потому что она половину только выполнила своего обещания. И второй - есть предварительная договоренность с Министерством образования и науки, что второй корпус в значительной степени профинансируют они. Тогда появится два новых шестнадцатиэтажника, и у нас исчезнет такая высокая потребность в местах в общежитии. Ведь сейчас буквально каждое место в общежитии на вес золота. И, конечно, реставрировать, реконструировать шестой корпус. Не делаем мы это только потому, что до сих пор до конца не доведен целый ряд пожарных экспертиз, и пока его в наше ведение не отдают. Сие, как говорится, от нас не зависит.
Есть ещё задача строительства большого комплекса вдоль Ленинского проспекта, там предусматриваются и оздоровительная зона с хорошим бассейном, и многое другое. И поскольку такие задачи есть, целесообразно одному человеку, одному проректору полностью сосредоточиться только на проблемах строительства.
Мы попросили Евгения Леонидовича Шесняка, который был Проректором по экономике и фактически занимался строительством, с тем, чтобы снять с него лишнюю нагрузку, стать Проректором по инвестиционной и строительной деятельности.  И ещё одно. У нас на одном этапе развития Университета был выделен Проректор по компьютеризации и информатизации. Потом мы от такого положения отказались и передали эту функцию Первому проректору по учебной работе. А сейчас, поскольку у нас очень сильно разрослась система информационных сетей Университета, она стала на порядок отличаться от того, что было пять-шесть лет назад; ясно, что на все рук Первого проректора по учебной работе не хватает. Поэтому Заведующий кафедрой информатики медицинского факультета Владимир Данилович Проценко, человек в высшей степени в этой области грамотный, с третьего июня вступит в свою должность Проректора по информатизации Университета
Вот, собственно говоря, все перемены, которые произошли. По каждому направ-лению есть, конечно, довольно много не решенных ещё проблем, мы предполагаем, что на июньском Ученом совете Университета мы представим план развития Университета до 2006 года. И как раз сейчас готовится этот план всеми проректорами и соответству-ющими факультетами, мы сведем все воедино, посчитаем наши финансовые возможности и представим общественности Университета, что мы планируем в той или иной области.
Проблем много, вряд ли я их все сейчас прямо и перечислю, много и в организации учебного процесса нового, студентов стало много у нас сейчас. Число студентов мы не намерены дальше резко увеличивать, оно будет увеличиваться понемногу за счет того, что не все ещё специальности открыты. А прием будет оставаться на стабильной достаточно цифре, и по российским, и по иностранным гражданам. Поэтому на данном уровне мы остановимся, а дальше посмотрим, как жизнь пойдёт.
По любому направлению можно найти вопросы, которые нужно решать и ими заниматься, но, повторяю, никаких революционных преобразований я не предполагаю. Потому что политика Университета дружбы народов достаточно прочно определена, и здесь менять радикально ничего не нужно.

“Юъ”     В прошлом интервью нашей газете Вы говорили (цитирую): "Я действительно считаю, что произошла жутчайшая трагедия и, несмотря на то, что ещё будут разбираться, почему получились такие последствия, я, как человек, который несет ответственность за всё, что происходит в Университете, считаю невозможным остаться на посту ректора.." И вот, интересно, это очень многих волнует сегодня, что заставило переменить Вас свое решение? Что на него повлияло?

ДПБ     Решения я, собственно говоря, не менял, и когда всё это случилось, я действительно обратился к министру. Сейчас Владимир Михайлович Филиппов на другой должности, он Советник премьера, а тогда я обратился к нему с просьбой освободить меня от исполнения обязанностей ректора.

Естественно, не мгновенно, не на следующий день, потому что проблемы ещё остаются. Но, тем не менее, я думал, что пройдет какое-то разумное время, и я смогу заняться просто своими обязанностями по кафедре как профессор. Я вам скажу откровенно, мы все думали и очень надеялись, что в связи с реорганизацией Министерства В.М.Филиппов сможет придти сюда и снова быть избранным ректором, все шансы у него для этого были, его первое ректорство дало прекрасные результаты для Университета. Но случилось так, что он не смог этого сделать. Потому что и президент, и премьер хотели его видеть в том качестве, в котором он находится сейчас, просто потому, что идет серьезнейшая реформа, прежде всего, школьного образования, и ее надо помогать довести до конца. И я понимаю Владимира Михайловича, который пошел на это с тем, чтобы не загубить важное и нужное дело для системы образования Российской Федерации. Возникла ситуация, при которой он и теперешний руководитель Агентства по образованию, Григорий Артемович Балыхин, со мной встречались и приводили мне довольно серьезные доводы, почему я должен пойти на такое решение. Перевесило, наверное, что Университет будет развиваться и существовать в том виде, который есть, если во главе Университета буду я, как человек, который пять лет занимался этим, пять лет был Проректором по международной деятельности, а до этого ещё несколько лет Проректором по учебной и научной деятельности.
Сошлись на том, что пока в Университете человека, более знакомого с делами Университета, со всеми аспектами деятельности пока найти не удастся, не потому, что я "семи пядей во лбу" и такая выдающаяся личность, но просто жизнь сложилась именно так. Довод был самый главный - это во благо Университета, это нужно Университету. Этот довод для меня сыграл, наверное, решающую роль, несмотря на то, что я с большим трудом принял это решение. Единственное, что меня не то чтобы успокоило, но подтвердило, наверное, правильность решения - это результат голосования на Конференции.

“Юъ”     Вас не покоробила безальтернативность выборов, как попрание основных институтов демократии?..

ДПБ     Вы думаете, кто-то диктовал деканам, коллективам факультетов, институтов, что, мол, не смейте никого больше выдвигать? Этого ведь не было. Вольно было выдвинуть совершенно спокойно и одного, и второго, и третьего, и четвертого, нет проблем. Тут, избави Бог, никаких указаний никто не получал, абсолютно точно.

“Юъ”     И вот ещё такой момент. Я, собственно говоря, присутствовал на этой конференции. Этот элемент единогласных решений "за" по всем вопросам, как-то вот.. Я, конечно, не жил в советское время, но очень это напоминает наше славное прошлое. Когда весь зал поднимает руки "за"..

 

ДПБ     Почему, если есть разумное предложение, обязательно нужно создавать ситуацию, при которой возникнет, скажем так, какая-то оппозиция, условно говоря? Ведь сидят взрослые люди, самого разного возраста, и выросшие в основном при советской власти, и совсем не росшие при советской власти, а пришедшие уже в Университет на какие-то должности.

“Юъ”     Тридцать человек студентов, актива...

ДПБ     Студенты были, то же самое.. Так что я не думаю, что это показатель какого-то "обдобрямса", как говорится.

“Юъ”     А тот факт, что из всего зала два человека несколько раз проголосовали "против" ?

ДПБ     Я думаю, что это просто эпатаж определённый, не более того. Не потому что по этой проблеме возникли разногласия, а проголосовали и проголосовали.

“Юъ”     Это было связано с некоторыми идеологическими моментами, как раз сомнениями. Просто, опять же, вспоминая наше прошлое интервью, Вы говорили, что очень хотите больше посвящать времени научной деятельности, реализовать себя ещё в большей мере как ученый..

ДПБ     Очень хочу.

“Юъ”     .. и когда на конференции поднимался вопрос о продлении срока ректорства, кажется, до возраста 70 лет, в это время невольно возникает мысль, зачем, почему у человека отнимают возможность реализовать себя как ученого.. Как можно заставлять человека умирать на своем посту, ведь, я не знаю, насколько это было сопряжено с его желанием, насколько Вам хотелось здесь вот, прямо на рабочем месте "сгореть дотла"..

ДПБ     Нет, мне не хочется "сгореть" на рабочем месте дотла. Я надеюсь, что больше чем до 31 декабря 2006 года я работать не буду в этой ипостаси. По крайней мере, так я утвержден приказом первого заместителя министра, Закон надо соблюдать, закон об образовании, который не позволяет после определённого срока занимать админис-тративные посты. То есть, я надеюсь, что это всё-таки произойдет. Но я повторяю, мое искреннее желание до сих пор, заниматься делом, которое мне весьма нравится, и в котором я вроде бы что-то из себя представляю. Я имею в виду науку, и своеобразные инновации в организации учебного процесса. Сейчас выходит электронный учебник у нас с Виктором Алексеевичем Фроловым, мы вдвоем его сделали, скоро выйдет в издательстве. И сейчас уже готовится вторая часть. И вообще планов много. Но я повторяю, для меня ведь это решение, пойти на эти выборы, и фактически дать согласие в них участвовать, было не самым простым в моей жизни.

“Юъ”     Ещё один вопрос, из предыдущего интервью, там у вас была такая фраза: "Пора студен-ческому самоуправлению терять инфантилизм, так как формально оно существует, но вот на деле ничем не занимается. Раз, два в год встречаемся мы с ним, поговорим обо всём, и забыли. Надо становится в управлении самостоятельными, это исправляет многие ошибки, я в этом уверен".
В этой связи такой вопрос, как Вы считаете, правильно ли было то, что председателя студенческого совета, то есть, главу студенческого самоуправления Университета, не пригласили на конференцию, в то время как членов студенческого самоуправления факультетов пригласили?

ДПБ     Ну это не "пригласили", ведь они избирали из своего числа делегатов конференции. Была ученым советом определена четкая квота по каждому подразделению, в том числе, и по студсоветам. Собственно говоря, студсовет факультета, где председатель студсовета Университета учится, мог спокойно предложить его кандидатуру, вопросов нет. Так что здесь я не могу даже комментировать

“Юъ”     Тут такой момент, что председатель студсовета Университета обычно уходит со своей должности председателя студсовета факультета.

ДПБ     Предложить его можно? Это ведь не такая большая проблема. Никто бы ничего не сказал. Он пошел бы на конференцию, как делегат. А что касается студенческих организаций, то действительно, пока инициативы особой я не вижу. Я вот жалею, что мало слышно голосов студенческих.

 Я дал в свое время Трофимовой Галине Николаевне свою электронную почту, чтобы можно было мне сбрасывать любые вопросы, от любого человека, и может быть, вам вот сейчас, давайте, дам, чтобы вы могли это сделать. E-mail опубликовать.. Потому что газета у нас, она парадно-показательная, к сожалению.

“Юъ”     В этой связи, опять же. Я, конечно, прошу прощения за такой корыстный вопрос. Наша команда, наша газета работает уже два года. Мы каждый месяц выдаем номер, у нас есть альтернативные мнения, и пишут студенты со всех факультетов, команда, опять же, межфакультетская. Возможно ли рассмотрение такого вопроса в Университете, и вообще, интересно ли Университету финансирование подобного альтернативного студенческого проекта в рамках РУДН?

ДПБ     Я могу, во-первых, переговорить с Александром Дмитриевичем Гладушем, который курирует "Дружбу" как проректор, и с Галиной Николаевной Трофимовой, вот о чем. Вы подготовьте какой-то разворот, по крайней мере, для начала, в "Дружбу", в очередную. Не всё подряд, а посмотрите, что наиболее важное, и вот у вас, две полосы. Подготовьте материал. Я договорюсь с ними, чтобы опубликовали. И мы посмотрим.

“Юъ”     Материал мы можем подготовить, и были уже случаи, правда публикуется он или через три месяца, или не публикуется вообще, это тоже очень странно...

ДПБ     Я просто могу проследить, если вы такое сделаете, чтобы это было не через три месяца... Потому что я когда встречаю в "Дружбе" хоть одну мало-мальски критическую заметку, я тут же обязательно ее ксерокопирую, расписываю тем людям, которые отвечают за решение этих проблем. Но таких заметок в "Дружбе" чрезвычайно мало, они появляются дай бог, из четырех номеров один раз.

“Юъ”     Здесь речь идет о том, что "Дружба" - печатный орган ученого совета, и это накладывает определённый отпечаток. А есть команда людей, и есть студенты, читатели, которые хотят видеть и студенческую газету рядом. И опять же, это было бы интересно, две газеты, это уже, опять же, некая демократия, выбор. Возможно, это послужило бы стимулом и для газеты "Дружба", и для ее коллектива.

 

ДПБ     Ну хорошо, слава богу. Ведь что нужно сделать по-настоящему? Есть студенческий совет Университета. Хороший он там, или плохой, неважно, важно, что он формально существует. Сейчас речь идет о том, что будет создаваться студенческий совет от студенческого городка. Нельзя ведь просто издавать газету, потому что хочется издавать газету. Давайте думать о том, чтобы эта газета, была частью какого-то органа студенческого самоуправления, на уровне, допустим, студенческого совета Университета. Вот продумайте такой вариант, и с какой-то периодичностью можно будет это делать, я думаю, что это относительно небольшие деньги, найдем. Но для этого нужно переговорить с Гладушем Александром Дмитриевичем, он занимается всеми этими делами. Он очень грамотный человек в этих вопросах, назовем это термином воспитательная работа. Я готов это поддержать. И тогда пускай студенческий совет создает себе, во главе с Вами, в лице вашей команды такую редакцию.
 

Г      Беседовал Сергей Георгиевский

Фотографировал Юрий Вольфсон

 

 

обсудить на форуме

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Страница команды КВН РУДН Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz