На посту - Интевью с диггером |
|
|||||
Подшивка | Редакция | История | Идея | Форум | Гостевая | Полезности | Конкуренты |
Диггеры – исследователи подземелий мегаполисов, они видят многое из глубины «изнанки общества». Именно диггеры вытаскивают людей из завалов, предупреждают террористические акты, геологические техногенные катастрофы, предоставляют бесценные материалы для исследований ученым, исследуя подземную реальность каждую минуту рискуя жизнью ради благополучия и спокойствия граждан.
- Вадим, можно ли Вашу деятельность назвать спасательной? Ведь Вы зачастую помогаете людям в административных спорах и выявляете те нарушения прав граждан, о которых они даже не подозревают.
- Есть люди, которые просто бедствуют от произвола ЖКХ, от мелких муниципальных чиновничков, руководителей РЭО, ДЕЗов. Поэтому мы решили преобразовать свое движение диггеров в движение за защиту конституционных прав человека в России, чего раньше не было, и чем в свое время занимался Мартин Лютер Кинг. Это может трудно осуществить, но нас поддерживает огромное количество молодежи, и уж точно все домохозяйки, которые готовы пикетировать улицы, и которых мы уговаривали этого не делать. Так вопрос не решается. Не решается он и юридически: адвокатские конторы не могут ничего сделать. Удручает также отсутствие правовой базы под тем, как производить землепользование, как развивать данную отрасль. Земельное право при царе регулировало даже нормативы горных выработок, не только разметки наверху, но и под землей. А у нас как: ты покупаешь участок земли и занимаешься любыми земляными работами. Ответственность – во вторую очередь.
- Разве закон не устанавливает пределы осуществления земляных работ? КоАП предусматривает ответственность за пользование недрами без разрешения…
- Нет закона о подземных пространствах мегаполисов России. Мы предлагали такой законопроект. К нам «под землю» спускались и Е.Гайдар и Ю.Лужков и ничего нового не предложили. Попытался помочь вице-спикер Совета Федерации В.Викторов. В тот момент это была влиятельная фигура. Он обещал обеспечить этот закон. Но он не смог его пролоббировать. Ему предлагался колоссальный проект, который позволил бы систематизировать и кадастрировать все подземные пространства российских городов и, в том числе недра. Определить не только порядок использования недр, артезианских скважин, угля, но и то, насколько частная фирма, завод или домовладелец имеет право углубляться под землю. Существуют типовые нормативы, но никто же их не соблюдает. Поэтому было несколько уголовных дел, когда на некоторых дачах находили тоннели, по которым можно с этой дачи уйти. Никто не следит за земляными работами и, получается, что на своем участке земли ты можешь создать хоть собственное метро, ты даже можешь дойти до алмазоносных слоев. У нас ничего не нормировано, тем более в городах. К тому же в условиях общей неопределенности утеряны все старые планы, бункеры перепланированы, оборудованы фальшстенами. В городах появились места хранения контрафактной продукции, но их не найти, т.к. фальшстена имитирует стену подвала. А за ней может быть что угодно: хранилище гексогена, камера для заложника или подпольная порностудия. Все переоборудовано настолько, что мы не можем знать, где, что и в какой момент может взорваться, и откуда кто появиться. Покуда есть коррумпированность, чиновничий беспредел, у нас всегда будет беспомощное законодательство. Его нужно менять, или трансформировать всю систему. В таком случае нужно спросить у гаранта конституции, как она выполняется. И не обманывают ли его те, кому он слишком верит в том, каким образом ущемляются гражданские права населения. В том числе по описанному нами землепользованию. Плюс право на информацию, на информированность и на добычу этой информации. Сейчас независимой экспертизе, институту народного контроля прикручивают гайки. А под серой чешуей асфальта удобней всего сокрыть все от глаз народа или своего собственного руководства, которое попустительствует тому, чего не видит.
- Под какие виды собственности подпадают подземные объекты?
- Поземные объекты состоят как в федеральной, так и в муниципальной собственности. А теперь появляются и такие, которые не находятся на балансе. Их, кстати, легче всего спрятать и уничтожить. Но эти объекты образуют благоприятную среду для формирования и накопления агрессивных компонентов. Они проецируют воду под землей, расширяют полости. Итак, учтенные объекты, неучтенные, подконтрольные и нет, и исторические объекты, которые вообще никем не контролируются, – вот из чего состоит каждый город, в особенности такой, как Москва с ее сложной инфраструктурой. Гюго писал о Париже: «это Спарта, город могущества, это Ниневия, страна чудес, но в то же время и Лютеция, город грязей». Мы, скорее всего, последнее. Мы уже перестали быть Ниневией. Страна чудес превращается в клоаку, гигантский отстойник для многочисленных предприятий. Закона о них не существует. Есть нормативы котлованирования, но мы видим, как создаются огромные котлованы, специальные нормы, по которым отдельным тендером и решаются. Не нормировано вообще внедрение в геологическую среду. Недавно мы увидели, как внедряются в землю люди. 24 марта обрушились несущие конструкции здания на Ходынском поле вплоть до десятого этажа, хорошо, что жильцы еще не въехали. А сколько у нас таких домов по Москве, построенных на таких же почвах подобными гастарбайтерами?
- Вы занимаетесь прогнозированием катастроф?
- Было много случаев провала асфальта, предсказанных нами. Но нас не слушали, даже уголовное дело возбудили, инкриминируя панику в мирное время. Или возьмем, к примеру, случай колоссального обрушения ЖКХ в Санкт-Петербурге, мы с министром ЧС летали в Питер. На Двинской раскололся надвое дом и рухнул в карстовую воронку. Я предупреждал, что это может случиться. Показал, каким образом воронка стала причиной трагедии, как погибли люди, почему они не смогли уйти. Сразу был дан общий сигнал диггерам об опасности карстовых воронок. После этого еще происходили обрушения в Петербурге и в центре Киева, в предсказанных нами местах. Диггеры проводят исследования во многих крупных городах. А у нас сколько таких домов? Гораздо больше чем на Двинской. Нельзя оставлять без контроля московский карст. Карстовая суффозия – это болезнь нашего города, это унос песка в воронки псевдопещер. В Москве нельзя вести точечное супербашенное строительство. В Нью-Йорке – можно, там скальные грунты, у нас – нет. Как Лужков увяжет свои гиганты с подземной инфраструктурой? Там же все в коммуникациях, придется тягаться с ФСБ, Минобороны, и во избежание этого, он просто не залезает внутрь, а строит аккуратно «сверху», роет котлованы недостаточной глубины. В результате получаются слабо укрепленные, «плавающие» здания. А это многочисленные уголовные статьи.
- С какими организациями, движениями вы сотрудничаете?
- Мы можем сотрудничать с любыми. Мы точно не имеем дел с Гринпис, с антиглобалистами. Наоборот можем попасть в немилость к последним, т.к. говорим о таких вещах как глобальная безопасность под землей. Мы сотрудничаем с Центром антитеррора, с Министерством природных ресурсов. Но наше взаимодействие – в зачаточном состоянии: мы им показали такую программу, которую они не в силах сдвинуть с места финансово. Начали сотрудничать с МЧС, ФСБ по вопросам антитеррора. Мы разработали систему минимизацию гибели заложников во время штурмов.
- Вы применяли эту технику на «Норд-Осте»?
- Результатом нашей операции стало освобождение заложников и захват террористов. Впервые был сделан уникальный подземный штурм, с использованием технологий, о которых террористы даже не подозревали. Мы не знали, что там газ будет, сами от него пострадали. Только успевали людей откачивать. А сколько там взрывчатки было в подвале! Её мы тоже ликвидировали. Много было сделано для спасения заложников. Очень жаль, что затираются факты, что работа наша незаслуженно уводилась в тень. И, хоть мы шли не за наградой, но печально, что на этом PR себе сделали депутаты, не имевшие к тем событиям никакого отношения. И этот PR выглядел как пир во время чумы.
Во многих странах применяются наши методы рытья специальных ходов под здание с заложниками, которые использует спецназ. Я уж не говорю, что наши диггеры через Департамент Северного Нью-Йорка в США из МИДа рассказывали, где могут быть люди под зданиями, разрушенными террактами. Кое-кто тогда был спасен, мы получили благодарность.
- Каким вы видите дальнейшее развитие вашего движения?
- Депутат Лысенко через С. Шойгу мне передал, чтоб я бросал «это диггерство», распускал движение и надевал погоны. А зачем мне это надо? Мы, если не космополитичны, то воспринимаем подземку, как общемировую. И мы хотим работать везде, не докладывая никому, куда кто решил поехать. А зачем нам отчитываться, если мы люди творческие, если мы общаемся с народом, с прессой, если нам интересна политика и в то же время мы можем хорошо спасать? Поэтому мы совмещаем и политическую работу и правозащитную и работу спасателей-универсалов. И надеемся впоследствии создать свое ведомство, в котором будет и центр подземных исследований, и клуб диггеров для детей и многое другое.
Беседу вели Лена Погиба и Катюча Ништякова
|
Подшивка | Редакция | История | Идея | Форум | Гостевая | Полезности | Конкуренты |