Мнения - Глядя на мир

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

«Глядя на мир, нельзя не удивляться»,

- говаривал Козьма Прутков, и был, что интересно, абсолютно прав..
Мы можем воспитывать в себе стойкость и актерство, невозмутимость, упорство и независимость суждений, однако при этом остаемся лишь крупинками в бесконечности, непрестанно её познающими.

У каждого из нас есть свой взгляд, свои убеждения и принципы… А почему же каждый раз люди так не понимают один другого? Откуда берутся разногласия, споры, самая обыкновенная невнимательность?
Вот, проснувшись утром, думаешь, - опять этот Университет, лекции уже проносятся мимо сознания, так что только в сон и клонит… И ничего ведь важного, читает по учебнику слово в слово…
А столь же утомлённый преподаватель окидывает взглядом полупустой зал, и вспоминает нехорошими словами ленивых и ничем не интересующихся студентов.

И по приходе, кроме так тяжело ложащихся на свои места знаний (впрочем, вру это я, иной раз и ложатся они совсем легко, и даже, будто, всегда как на своем месте) поджидают вдруг тебя очередные «нады». «Надо» развешивать шарики и флаги к приезду совершенно как будто и не твоих гостей, «надо» участвовать в неожиданно свалившемся на ноги и голову очередном забеге из серии «по разгильдяйству и бездорожью» или «стопами Суворова»…
Продолжать вспоминать подобные внутренние конфликты можно ещё очень и очень долго. Так что же это за система, в которой всё время приходится решать, поступаться ли личными, собственными желаниями и потребностями в пользу «чьих-то»?

Интересно, что в своей семье обычно довольно быстро усваивается идея о том, что довольно справедливо, скажем, распределять уборку квартиры, вынос мусора, мытьё посуды между всеми членами семьи, соответственно, скажем, их нагрузке в остальное время. Беда в том, что необходимость всех «этих» захватывающих мероприятий в Университете уже не так очевидна, поскольку система гораздо больше, и менее упорядочена. Информация о том, почему, может просто не доходить до ушей конкретных представителей социума.

Ну да ну его, это наукообразие. Скажите лучше, кто-нибудь против того утверждения, что, поступив в Университет, мы обрели свое место в своеобразной системе, и согласно этому месту, приобрели для себя не только права, но и свои обязанности? Как говаривали предки – назвался груздем, полезай в кузов. Впрочем, опять, это неприятное слово – «обязанность». Скажем так, каждый из нас получил возможность участвовать в жизни этой системы, влиять на нее, с тем, чтобы она становилась интереснее, полезнее, да просто, чтобы она была.

И вот когда уже однажды ты решил для себя, что ты вот, скажем, староста, или там председатель какой-то там комиссии… Вот это твое решение. И люди вокруг, и та самая система ждёт от тебя подтверждения этого решения. Каждый сам хозяин своей судьбы. Случится это, или нет, решать всё равно, в конце концов, тебе.

Может быть, я не очень ясно изъясняюсь, только надеюсь, что юному духу (глядишь, и до «шнурка»
так дорасту ;-) это будет позволительно.

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Страница команды КВН РУДН Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz