Мнения - Несгибаемая демократия

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Автономы

Москва – для кого-то родное место, для кого-то каменный мешок, вечно бегущие люди (хочется крикнуть: «Куда?! Зачем?!», толкучка в метро… Для иных же это своеобразный толчок, дающий начало новой жизни. К таким относимся и мы, автономы.
Начну с самого понятия «автоном», так как зачастую, произнося это слово, встречаю удивленные лица.

Автоном – студент, обучающийся от одного из субъектов РФ. Республики, автономные округа, области готовят кадры, молодых специалистов, которые, отучившись, должны вернуться обратно. Сегодня, к сожалению, так поступают очень немногие. Отбросив декларированные лозунги, вроде «Если все останутся здесь, кто же будет поднимать нашу страну, кто поедет в Сибирь, Татарстан?..», посмотрим на ситуацию объективно.

Ни для кого не секрет, что субъекты различаются, прежде всего, с точки зрения экономического положения. Есть те, что имеют какой-то дополнительный источник дохода, как, например, Якутия, есть полностью зависящие от средств федерального бюджета.
Перспективы также различаются от будущего процветания до полного отсутствия такового.

Почему же именно Москва, а не Иркутск, или, скажем, Хабаровск? Наверное, это называется честолюбием, по крайней мере, в моем случае. Престижный ВУЗ, довольно большой конкурс и, пожалуй, желание сбежать из этого «болота». Я называю это так не для того, чтобы унизить или оскорбить свою малую родину, а просто потому, что там действительно нечего делать. Местный суд, прокуратура – круг слишком тесен, и туда не так легко попасть (общероссийская проблема на сегодняшний день – взяточничество и «связи»). Плюс серость быта и непреходящее чувство безысходности. В итоге же замыкаешься на избитой схеме: семья – работа – алкоголь как своеобразный выход из тупика.

Некоторые из нас связаны договорами с местной администрацией, другим же (и мне в том числе) повезло больше, благодаря безалаберности властей их обязывает лишь чувство долга.
Вообще же, на мой взгляд, это личное дело каждого, выстраивать свою жизнь здесь или уезжать на «малую родину». Не подумайте, что я пропагандирую космополитизм, но всё же… Я – реалист, и, хорошо это или плохо, оцениваю ситуацию здраво. Поэтому планирую остаться здесь. Не знаю, получится, или нет, но попытаться стоит.
 

Nadin
 


Вот на этом месте так и хотелось поставить обычную для изданий самого разнообразного толка пометку: «редакция может не разделять мнение автора».
Но на правах духа я все же позволю себе сделать маленькое отступление от себя, не ограничиваясь подобной отстраненностью.

Каждый из нас действительно всегда и всюду вправе выбирать. Быть ли ему прагматиком или романтиком, идти ли в ногу со временем, либо обгонять его, а может быть и вовсе плыть наперекор всем течениям…
Но тут у меня возник вопрос: а всегда ли решаем мы сами, или всё же нас частенько направляют обстоятельства?

Что такое система, и можем ли мы распознать себя в ней, или крайняя индивидуальность – это лишь часть пресловутой системы?..

Так много возникает мыслей.
Место им – отдельная статья.
И в следующем выпуске
мы продолжим тему.

Но я надеюсь, что в мысли духа вплетутся и мысли отдельных людей.
Ваши мысли.
 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Страница команды КВН РУДН Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz