Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

 

Свежий номер

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Концепция Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

 Лумумбарий

 

Там, где мы есть

Вы когда-нибудь пробовали подсчитать, сколько раз в день Вы просите о помощи?

Речь идет как о серьезных вопросах, требующих немедленной реакции, так и о житейских мелочах, не менее важных в повседневной жизни. Спектр неограничен: начиная от общения с преподавателем в Университете до оплаты маршрутного такси, - каждый день мы контактируем с десятками людей, и это неизбежно. В любой момент нам может потребоваться помощь, и мы всегда знаем, куда обратиться, чтобы ее получить. Но, так хорошо ориентируясь в своей стране, уверены ли Вы, что сможете вести такую же полноценную жизнь, оказавшись в необычных для себя условиях – в абсолютно чужой стране, без языка, без родных и друзей и, зачастую, без каких-либо гарантий на будущее? Именно с такой ситуацией сталкиваются иностранные студенты в Москве.

Все начинается еще с поступления. Главная проблема тут, как, впрочем, и на протяжении всего дальнейшего обучения, - это проблема языка. Правильно заполнить и подать все документы, ответить на вопросы тестирования, сориентироваться в расписании занятий и аудиторий - все это не так легко сделать, плохо понимая, а, тем более, вообще не зная языка. Попав в экстремальную ситуацию, человек не всегда успевает вовремя среагировать и сообразить, что от него требуется. В этом смысле студенты из ближнего зарубежья, республик бывшего СССР оказываются в более привилегированном положении - большинство из них достаточно свободно говорит по-русски и особых затруднений здесь не испытывает.

Пройдя первый этап, студент сталкивается еще с одной реалией своей новой жизни - поселение в общежитии. Что и говорить, вряд ли многие встречались с этим на родине. Общежитие - не просто дом, полный незнакомых людей, со стенами и крышей, но без дверей, телефона и хотя бы иногда свободной ванной. Общежитие – это особая среда обитания огромной массы самого разнообразного народа, где действует только один закон "все твое - и мое тоже", дверь никогда не закрывается, в комнате всегда полно народа, причем, кто из них - твой сосед, понять невозможно, и очень хочется позвонить домой. Все это, конечно же, устроено из благих воспитательных целей (опыт общения и т.п.), но с непривычки бывает трудновато.
И, опять же, хорошо еще, если с соседями повезет; некоторые так и живут все пять лет в состоянии холодной войны.

После получения студенческого билета и осмотра помещения общежития студент приступает собственно к исполнению своей основной задачи. Учебный процесс. Это самая длительная и сложная часть. Даже отучившись год на "подфаке", еще долго возникают трудности у студентов, вообще не знавших языка: нужно не только слушать, но и понимать и записывать лекции, посещать и работать на семинарах, сдавать зачеты и экзамены и никаких поблажек! Здесь без помощи никак не обойтись. Возникает потребность не просто в общении, но еще и в поддержке и совете.

Если человек общителен, у него сразу появляются новые знакомства, а, соответственно, и масса впечатлений. Чаще всего, вновь прибывшие студенты стараются, конечно, найти здесь своих земляков. Поскольку в РУДН это более чем вероятно, первоначальный шок и напряжение несколько спадают, начинается новый этап познания и привыкания. Но не стоит забывать, что в других ВУЗах представителям малочисленных народов гораздо труднее найти того, кто поймет тебя лучше других в полном смысле этого слова.

А первоначальные знакомства, надо сказать, чрезвычайно важны - всегда гораздо легче влиться в обстановку, когда есть кто-то, кто все здесь знает и расскажет, что к чему.

Кроме того, не изжила себя еще, к сожалению, проблема неприятия коллективом.

Наиболее остро стоит этот вопрос, конечно, в школах. Но и в институтах, случается, другие студенты не принимают иностранцев, всячески их выделяют, высмеивают и даже унижают. А это очень тяжело. Особенно если нет рядом ни семьи, ни друзей, которые пришли бы на помощь. К счастью, в наше время есть много способов выявить и пресечь такое поведение. С этой целью при крупных учебных заведениях создаются специальные организации. В нашем Университете существует множество способов защитить себя от подобных нападок, но, согласно данным социологической лаборатории РУДН по результатам опросов 1992-93гг. и 1999-2000гг., волноваться нам пока не о чем.

В развитие этой темы нельзя не остановиться на проблеме так называемого "идеологизированного хулиганства" - деятельности радикальных расистских группировок. Как это не печально осознавать, но ни усиленные наряды милиции по праздникам, ни мирная пропаганда, ни какие-либо другие, в том числе и силовые меры не в силах пока остановить волну агрессии.

Но при ближайшем рассмотрении даже из самой неприятной ситуации можно найти выход - в недавнем интервью одному известному изданию ректор РУДН Владимир Филиппов рассказал о мерах, принимаемых у нас в целях повышения безопасности учащихся: "…хотя именно студенты Университета Дружбы народов чаще всего подвергались нападкам, проблема явно раздута. С другой стороны, не должно быть никаких поблажек при пресечении этого явления, которое пытается оказывать влияние на жизнь и умы целого слоя молодежи в масштабах нашей страны. Нужны и профилактические меры. Милиция вступает в дело там, где недоработали мы, работники образования. Университет вынужден был ввести должность проректора по безопасности. Кроме того, там есть собственное отделение милиции, где более 60 милиционеров". В общем, Университет о своих студентах позаботился, главное, чтобы они теперь сами позаботились о себе".

Не хотелось бы заканчивать на такой неприятной ноте, поэтому скажу просто, что все вышеперечисленное относится к разряду глобальных проблем и даже конфликтов. Но кроме них существует еще миллион мелочей, на которые мы с вами даже и внимания не обращаем: купить проездной на метро, взять книгу в библиотеке, сдать пальто в чистку, попросить соль в кафе, починить сломанный каблук, и просто позвонить домой…

Это мы с вами знаем, как все это сделать и ни на секунду об этом не задумываемся. А как, наверное, это сложно, если не знаешь куда обратиться, как сказать. Просто давайте представим на минутку, что бы мы делали в такой ситуации: одни, где-нибудь на западном побережье Латинской Америки или в центральной части Африки; и вспомним о том, что мы все-таки учимся в
Университете Дружбы Народов.
 

О'К,

Председатель Женского Комитета 1-го курса
Камачкина Оксана

 

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Свежий номер

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Концепция Форум Гостевая Полезности Конкуренты
Используются технологии uCoz