Актуальности - Соревнование ума

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 
 

Актуальности

Соревнование ума.

19 апреля в нашем ВУЗе состоялся окружной тур Всероссийской Студенческой Юридической Олимпиады. Проведение этого мероприятия  уже стало доброй традицией, и в этом году наш Университет принял участников из многих городов России в своих стенах. Немалую роль в подготовке к олимпиаде сыграл Студенческий Совет Юрфака РУДН. Работа кипела до и во время Олимпиады, студенты подготовили приветственные плакаты, создали ретроспективу в фотографиях “Летопись Юрфака” с 1996 года и до сегодняшнего дня, которая рассказала о насыщенной общественной и научной жизни факультета, кроме того, были оформлены стенды, рассказывающие о всевозможных студенческих конференциях. Также были подготовлены дипломы для участников и укомплектованы специальные сумки с анкетами, брошюрами, специальным выпуском системы Консультант и другими полезностями.

Но участие членов Студенческого Совета выразилось не только в рисовании плакатов всех цветов и размеров, но также и в работе на самой Олимпиаде. Мне удалось увидеть этот процесс собственными глазами, но об этом чуть позже. А пока хотелось бы довести до сведения читателя официальную информацию о том, что такое есть сама Всероссийская Студенческая Юридическая Олимпиада.

Олимпиада проводится в три тура – вузовский, окружной (по федеральным округам на базе ведущих вузов) и финальный, включая торжественную церемонию награждения победителей.

Первый этап – вузовские туры Олимпиады – проводится вузами (выразившими желание участвовать в Олимпиаде) самостоятельно. Второй этап проходит в семи федеральных округах. Этот, окружной тур проводится с целью определения студентов, занявших первые три места в каждой номинации в соответствующем федеральном округе. Победители отправляются затем на финальный тур Олимпиады.

Окружные туры проводятся во второй половине апреля: в Центральном федеральном округе – юридическим факультетом РУДН; в Северо-западном федеральном округе – юридическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета; в Южном федеральном округе – юридическим факультетом Ростовского государственного университета; в Приволжском федеральном округе – Нижегородской академией МВД России; в Уральском федеральном округе – Уральской государственной юридической академией (г. Екатеринбург); в Сибирском федеральном округе – Юридическим институтом Иркутского государственного университета; в Дальневосточном федеральном округе – юридическим факультетом Хабаровской государственной академии экономики и права.

Третий этап  – финальный тур Всероссийской студенческой юридической олимпиады, который проводится в виде конкурса работ и устных выступлений по утвержденным конкурсным заданиям.

В 2003 году студенты соревновались в своих знаниях в следующих основных номинациях:

теория права и государства;

конституционное право;

административное и финансовое право;

гражданское право, гражданский и арбитражный процесс;

уголовное право и уголовный процесс;

международное право, европейское право;

юридический перевод (стандарты Европейского Суда по правам человека)

Следует добавить, что в 2003 году проведение Олимпиады будет иметь особое значение, поскольку ее заключительный тур состоится в конце мая в Санкт-Петербурге в дни торжеств по поводу 300-летия славного города на Неве. Финал пройдет на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, известного в стране своими научными достижениями, впечатляющими успехами в организации высшего юридического образования.

Предполагается, что для студентов, занявших первые места, будет организована поездка в Страсбург для ознакомления с работой Совета Европы и Европейского Суда по правам человека.

Что ж, приз, как видите, завидный, так что участники старались проявить максимум  знаний при ответах на вопросы, которые были составлены заранее, но оглашены только в специальном порядке, после вскрытия запечатанных конвертов в присутствии всех участников Олимпиады в Конференц-зале. Студенты же в основном выполняли функцию регистраторов и по возможности помогали гостям сориентироваться в Университете, отмечали прибывших на Олимпиаду, вручали памятные дипломы и сумки, осуществляли помощь в работе номинаций. Там же в холле девушки – первокурсницы продавали уникальную литературу издательского дома РУДН – пособия профессоров и доцентов нашего Университета.

После написания ответов на вопросы Олимпиады студентов ожидала раздача памятных фотографий, обед и экскурсия по Москве. Итак, будем надеяться, что наш Университет запомнится участникам,  как и Олимпиада, и пожелаем им удачи!

                                                                                                                 Ларионова Елена.

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Ñáîðíàÿ êîìàíäà ÊÂÍ ÐÓÄÍ Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz