жОлтая статья - Пляски на объедках истории

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 
 

 

ПлЯсКи на ОбЪеДкАх ИсТорИи

 

Каждый видит в обглоданных огнём руинах Манежа что-то своё. Для одного это навсегда утраченное творение архитектора Осипа Бове и инженера-механика Августина де Бетанкура, для другого - лакомый пирог. Кто оттяпает кусок послаще?

А вот если на всё это посмотреть со стороны лицу мало заинтересованному, то открывается, я вам скажу, преинтереснейшая картина. Именно в Манеже, как ни в чём ином, отразились ключевые проблемы современной Москвы, её «князей-управителей» и простых жителей.

Прокрутим ситуацию с самого начала.

21 час 15 минут - на пульт пожарной охраны поступает сообщение о возгорании в Манеже. Чему удивляться, здание давно уже окрестили «пороховой бочкой», ветхость провисших деревянных перекрытий была таковой, что, по оценкам некоторых специалистов, коль уж не сгорел бы старый страдалец, так уж обрушился бы на головы экзальтированных посетителей очередной выставки точно.

Огонь стремительно распространялся по деревянным перекрытиям, и, несмотря на слаженную работу пожарников, один из которых погиб и несколько пострадали, к 2-м часам ночи от здания остались одни обуглившиеся стены. На костёр, откуда ни возьмись, слетелись свежеиспечённый премьер-министр Михаил Фрадков, вездесущий супермен Российской Федерации Сергей Шойгу и мэр Юрий Лужков, не говоря уже о прочей и вовсе не заслуживающей внимания мошкаре. Тут они, конечно, наперебой стали забивать эфирное время новостей всех без разбору каналов и радиостанций бесконечным самопиаром официальных заявлений, речей и предпринятых мер. Между тем Манеж благополучненько догорел, но каждый  желавший выступить в отведённое время уложился.

Жаль, горело недолго, зато все остались довольны собой. В расстроенных чувствах остался только декан журфака МГУ. Из-за сильного ветра огонь вот-вот должен был перекинуться на старое здание Университета, но пожарным удалось это предотвратить. Здание тоже давно находится в прискорбнейшем состоянии, что замалчивается тем же образом, что некогда проблемы Манежа, но деревянные перекрытия и конструкции МГУ немногим моложе. Следствием пожара также стала бы реконструкция исторического здания, но, вероятно, второй подземный гараж в планы московского правительства никак не вписывался. Зато Манеж теперь смело можно включить в список уникальных объектов центра Москвы, стоящих на гаражах.

Здание давно было признано ценным объектом истории и архитектуры и, как всегда, в рекордные сроки, уверен, будет втиснуто вторым номером после знаменитого Храма Христа, что также на гаражах. Да оно и немудрено. Архитектор-то у этих творений теперь будет общий. Ну, как же, известный придворный ваятель, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели уже отписал из Нью-Йорка, что готов  немедленно приступить к руководству реставрационными работами над этим уникальным объектом. Так что москвичей ждёт большой сюрприз: по самым скромным прогнозам, точная копия Манежа будет значительно превосходить оригинал по размерам, будет воздвигнута на пьедестал из надземных уровней «подземного» комплекса гаражей, ресторанов и чевось ещё там придёт в голову московскому градостроителю, мэру Лужкову. Стены Манежа оденутся в мрамор снаружи и в многослойные росписи сусального золота изнутри.

Сейчас ведутся споры по поводу того, оставить ли Манеж после реставрации по-прежнему центральным выставочным залом или же изменить его назначение. Полемика давно уже развернулась везде, где только было можно, в том числе выплеснувшись на страницы прессы, но мы-то с вами понимаем, что лучшего назначения, иначе как филиал Центра Искусств Зураба Церетели, никому не найти. Смету на восстановление, ну или окончательное разрушение Манежа, кому как нравится, Лужков не одобрил, слишком дорого.

Москва – город бедный, нам не до излишеств. Возникает вопрос, а на что же в таком случае будут истрачены несколько миллионов долларов, вырученные по страховке (и это по самым скромным оценкам)? Удивлены? Ну да, конечно, по официальной версии, здание сгоревшего Манежа не было застраховано.

Об этом агентству "Интерфакс" заявил гендиректор выставочного зала Станислав Каракаш. По его словам, здание Манежа считалось памятником федерального значения, но было городской собственностью. В этом случае страхование считается необязательным. Эту информацию подтвердил и главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Однако, как удалось выяснить, Центральный выставочный зал "Манеж" в начале декабря 2003 года заключил договор страхования с ООО "Национальная страховая группа (НСГ) 'Росэнерго'", зарегистрированной в Горно-Алтайске. По полученной информации, платеж по договору страховщику составил 1 млн. 370 тыс. 800 руб. Прокомментировать эту сделку господин Каракаш отказался. Напрочь умолкли и телефоны в московском филиале НСГ "Росэнерго". Гендиректор одноименного московского страховщика НСГ Юрий Решетняк недоумевает, отчего страховщик отказывается от комментариев. Заявление обернулось бы для него сумасшедшим PR-ом, такой договор - гордость для страховщика.  Интересно также то обстоятельство, что Манеж до сих пор являлся объектом спорным. Много лет Москва желала видеть его собственностью московской, а так называемые федералы - федеральной. Но вот чудеса, Манеж сгорел, и как только встал вопрос о его восстановлении, претензии Федерального центра растаяли как дым. Что будет, когда здание обретёт прежний облик, – вот это поистине интересует многих.

   Теперь кое-что о причинах. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие неисполнения своих должностных обязанностей) и ст. 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Какую именно неосторожность усмотрела прокуратура в обращении со зданием, в котором самый незатейливый ремонт в последний раз был осуществлён в 30-е годы XX века, – остаётся загадкой. А вот за ширмой официальных выступлений муссируется единственная версия – поджог, господа. Здание не подлежало никакой реконструкции до тех пор, пока живы были те самые злополучные балки Бетанкура, чьи технологии были безвозвратно утеряны.

Теперь же со зданием можно сотворить буквально всё, и, судя по всему, сталинский период в истории Манежа, когда тот был обращён в кремлёвский гараж, останется далеко не самым тёмным пятном в истории этого блестящего памятника в честь 5-летней годовщины победы 1812 года. Мне же, в свою очередь, наиболее правдоподобной кажется иная версия. Праздные очевидцы, развлекавшиеся подле Манежа как до, так и после пожара, утверждают, что на их глазах одна из здоровых петард из серии домашних салютов попала в слуховое окно, которое располагалось под чердаком Манежа, а уже через 10 минут началось возгорание. За истерикой в прессе, как ни странно, эту версию забыли. Следствие этим фактом и подавно не заинтересовалось. Всё что угодно, пожалуйста, вплоть до мистификаций, связанных с выборами Президента. А ведь всё можно было бы объяснить так просто. Горящая петарда попадает в слуховое окошко, застревает где-то между знаменитыми балками и начинает сыпать искрами салюта. Все перекрытия, помимо балок, также ветхие и деревянные, потолок Манежа, навесной, да ещё и матерчатый, даже не был пропитан никаким защитным веществом – классика. А тут ещё пяток канистр с бензином – обычное дело для выставочного комплекса - и выставка театральных художников с символичным названием «Итоги сезона». И весь рецепт.

Москва давно превратилась в город, который пожирает сам себя, рассеивая в пыль остатки собственных древностей. Пожар же – излюбленный метод решения наиболее актуальных сегодня проблем для стройбизнеса в городе. Земля в центре дорогая, и никого уже давно не удивляют сгоревшие ни с того ни с сего памятники истории, на месте которых вмиг вырастают дорогие офисы и центры не про нашу с вами жизнь. Говоря о пожаре в Манеже, Борис Мессерер отметил гибель выставочного зала как национальную трагедию. Манеж был неповторимым шедевром своей эпохи. Однако ж рынок диктует свои правила, и в обществе, где все продаются и все покупаются, нет места былым ценностям. Балом правит новая чума, чума века XXI-го - …

 

 

Сергей Георгиевский

     

 

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция История Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Сборная команда КВН РУДН Студенческий сайт. К сожалению, заморожен Здоровая альтернатива официозу Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz