Мнения - Оскверненная победа

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Осквернённая победа

или

Кладбище забытых подвигов

 

   Я долго думал о том, в какой форме донести то, что мне кажется сегодня важным.

Очень не хочется здесь писать нечто пространное и субъективное. По этому я решил сделать это иначе и возможно не в самой увлекательной или же типичной манере.

   Нужным считаю сказать только одно: не важно кто, где и в какой мере посягает на вещи, которые для миллионов людей стали священными. И недостаточно почитать их в своей стране, если они имеют общечеловеческое значение и ценность. Мировое сообщество существует ещё и для того, что бы в нужный момент вмешаться и защитить те общечеловеческие ценности, которые с наступлением мракобесия в отдельных странах оскверняются и уничтожаются, оставляя лишь поруганные кладбища в назидание потомкам. Далее без комментариев:

 

9 ноября 1990 г., СССР-ФРГ. Подписан межгосударственный договор в соответствии с которым германские власти обязались обеспечить сохранность всех советских монументов.

 

1998 г., Германия, Берлин. На восстановление и приведение в должное состояние монументов и памятников в память о подвиге советских воинов выделено германскими властями 10 миллионов марок.  До этого момента часть памятников разрушалось, другая ещё и осквернялась.

 

9 мая 1999 г., Великобритания, Лондон, парк Имперского военного музея. Церемония открытия памятника советским войнам и гражданам, погибшим во Второй мировой войне.

 

11 июня 2000 г., Латвия, Лестен под Токумс(ом), место, где в конце второй мировой войны проходила линия фронта, разделяющая наступающие советские войска и зажатую в Курляндии трёхсоттысячную немецкую группировку. Торжественное открытие и освящение братского кладбища-мемориала латышским легионерам «Ваффен СС».

 

27 июня 2002 г., Франция, Нормандия. Торжественно открыт памятник в честь погребенных здесь 4643 советских граждан, погибших во Франции во время Второй мировой войны.

 

2002 г., Россия, Воронеж. Власти воронежской области за 50 тысяч долларов выдают официальное разрешение на постройку мемориала венгерским фашистам-наёмникам, павшим в борьбе с советской армией. Протесты ветеранов действия не возымели.

 

27 сентября 2003 г., Латвия, Лестен под Токумс(ом), полдень. В прямом эфире латышское телевидение и радиостанции транслируют торжественную церемонию в память о войнах, павших в противостоянии войскам СССР.

 

Закон Латвии запрещает русским ветеранам Второй Мировой Войны, проживающим на территории страны или же просто находящимся в Латвии, носить ордена, знаки почёта и отличия. Советским ветеранам придан статус оккупантов. Возбуждены многочисленные судебные процессы против ветеранов, проживающих в Латвии (вменяемые преступления караются 12 годами заключения и выше).

 

28 сентября 2003 г., Германия, Берлин, Трептов-парк. На реставрацию памятника советскому воину-освободителю (солдат с немецкой девочкой на руках) правительством Германии выделен 1 миллион евро.

 

Эстония. На северо-востоке республики давно обнаружены останки воинов Советской армии, погибших в боях за освобождение Эстонии, которые необходимо захоронить. В уходе нуждаются военные кладбища и памятники, некоторые из них систематически подвергаются осквернениям и глумлениям. Борцы против фашизма лишены всех льгот, которыми они пользовались ранее, большинство из них не могут получить постоянный вид на жительство и тем более гражданство Эстонской Республики. Фактически это означает поражение в гражданских правах, так как лишает их возможности участвовать даже в местных выборах. А ведь эти люди не только боролись с фашизмом, но и многие годы трудились на благо Эстонии. Недобросовестные политики, ангажированные журналисты и лжеученые искажают историческую правду о событиях Второй мировой войны. На воинов-освободителей Европы от фашистской чумы навешиваются позорные ярлыки — «оккупанты», а бывших военнослужащих нацистской Германии, в том числе эсэсовцев, приветствовали высшие должностные лица Эстонии, перезахоронение видного эсэсовца Альфреда Ребане осуществлялось за государственный счет.

 

11 марта 2002 г. , МОСКВА. МИД России выражает озабоченность в связи с осквернением в Венгрии памятника советским воинам, проявлениями, наносящими ущерб развитию взаимоуважительных и конструктивных российско-венгерских отношений. Об этом говорится в заявлении Департамента информации и печати МИД РФ, поступившем в понедельник в Страну.Ru.

В документе указывается, что на днях в венгерском поселке Добоз области Бекеш нацистской символикой был осквернен обелиск советским воинам, павшим при освобождении Венгрии от фашизма. Одновременно в судебные инстанции группой "активистов" был направлен иск с требованием снять с памятника красную звезду, а в дальнейшем - демонтировать монумент полностью. Эти действия получили поддержку и в передаче государственного канала телевидения Венгрии.



МИД РФ отмечает, что случившееся - не изолированный эпизод. Осквернение советских воинских захоронений в последние годы случалось в Венгрии неоднократно. Причина тому, к сожалению, - бездействие со стороны официальных венгерских властей, чем активно пользуются экстремисты.

В Москве считают, что есть в Венгрии и те, кто вообще хотел бы переписать заново историю Второй мировой войны. "В частности, экспозиция открытого в Будапеште 24 февраля в присутствии высших руководителей страны т.н. "музея террора" откровенно ставит знак равенства между гитлеровской оккупацией Венгрии, нацистским террором и освобождением страны от фашизма Советской армией", - отмечается в документе. "Явно не содействуют укреплению дружественных чувств наших народов и выставленные в музее "экспонаты", в извращенном свете показывающие роль СССР в послевоенной истории Венгрии", - говорится в заявлении МИД РФ.

 

Латвийские вандалы в очередной раз отличились: в городе Добеле в 70 километрах к юго-востоку от Риги они попытались взорвать памятник жертвам Второй мировой войны, возле которого похоронены советские солдаты и партизаны. Монумент, однако, устоял.

Представитель МИДа России выразил по поводу происшедшего сожаление и сказал, что взрыв свидетельствует о росте экстремизма в бывшей советской республике и ностальгических воспоминаниях о прошлом, свидетельством которых был мартовский марш эсэсовцев и взрывы у синагоги и у российского посольства в Риге. "Все это звенья одной цепи", - подытожил дипломат.

 
 

Сергей Георгиевский

     

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Страница команды КВН РУДН Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz