Мнения - Общество нормальных людей

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

 

Общество нормальных людей

 

   Большинство людей свято убеждены в том, что именно они-то абсолютно нормальны, и отличия других людей от себя считают за доказательство ненормальности или асоциальности последних. Чем более человек убежден в собственной «нормальности», тем более тяжело и пусто общение с ним, даже если это очень хороший человек.

Многие, правда, убеждены в том, что с людьми «ненормальными» общаться еще сложнее, и это общение вызывает у них не просто сложности, но даже «ужас», что, в свою очередь, особенно усиливает их любовь к "нормальным" и, зачастую, по их собственному мнению, себе подобным людям. Здесь то и возникает у меня первый вопрос. Все мы желаем быть, или хотя бы выглядеть в глазах других людей уникальными, непохожими ни на кого другого, быть личностями и подчеркнуть особенно собственную индивидуальность.

«Далеко не все», - возразите вы; хорошо, в таком случае я немедленно же оговорюсь, писать о людях «лишних» или «маааленьких» для меня не составляет никакого интереса, серый цвет хорош, но лишь для того, у кого широка палитра внутренних красок, и, пожалуй, серый – или фон или же проявление твоего существа. Прими решение, и если мы почувствовали друг друга, продолжим J. Лично я (Ооо, тебе кажется подобное обращение вульгарным? – не стоит, уж позволь мне себя побаловать), так вот лично я, вдумавшись в то, что есть вообще нормальность, не мог отделаться от ассоциативного ряда, возникшего в виде синонимов: заурядный, серый, «как все», и далее в том же духе. Не нравится? Можешь не пожимать мне руку при встрече, как-нибудь переживу. В сущности, не велика потеря, тот, кого это задело, должно быть был о себе лучшего мнения J

   «… меня всегда интересовало, что является критерием нормальности человека, и обидно ли то, что кто-то назвал тебя «ненормальным»?», - подобное вопрошающее изречение донеслось до меня недавно в незнакомой мне студенческой компании, во время чьего-то спора. Действительно, каковы же критерии? И тут же, всё оттуда же, но уже из других уст ответ: «… так получается, что нормальный человек это субъект не в коей мере не претендующий на оригинальность? что это повседневное БЫДЛО, составляющее основу единой массы, называемой – обществом?». Или нет? Или всё не так уж плохо? – откровенно говоря, по мне, так это отвратительно. Как часто человек одарённый, незаурядный, стоящий, возможно, на совершенно иной, гораздо более высокой ступени, нежели остальные, становился, становится, однако, надеюсь, всё меньше будет становиться самым настоящим заложником этой быдлообразной массы.

Почему бы вы думали? Потому, что они не в состоянии понять его, или потому, что так называемая его «ненормальность» заботит их, с ней надо бороться? – НЕТ. Понять-то они его действительно не способны, просто потому, что, будь то сверстники, или люди разных поколений, стоя изначально на разных ступенях развития, познания, им никогда не соприкоснуться, разве что в случае деградации или остановки в развитии того самого незаурядного человека.

Нет, дело здесь в другом. Быдло, или назовём помягче, масса, будет давить этого человека, понимая лишь его непосредственную угрозу для каждого из них, понимая, что пока есть он, каждый из них по отдельности, и все они вместе ущербны; он заставляет их чувствовать себя тем, что они есть, он, «не дай Бог», может остаться жить в веках, когда их собственные судьбы канут в небытие, и «уж если сам не могу, так и другому не дам», - рассуждает тот самый среднестатистический нормальный человек. Более того, здесь он способен даже на подвиги, типа, «сам измараюсь зато и тебя в грязь втопчу. Душераздирающая картинка получилась, не правда ли ?:-)

Представителю средней статистики и невдомёк, что человек умный, одарённый, часто на самом деле не представляет для него ровным счётом никакой угрозы, потому, что умному человеку не нужны слава, не нужны лавры, не нужны, понимаете, виллы, машины. Он живёт частенько совсем иными ценностями, конечно одарённость встречается разная, многим наоборот нужны все плоды цивилизации и свой талант они, развивая, продают за них, или же наоборот губят. А попадаются ещё и так называемые интеллигенты, которые искренне желают употребить себя на благо общества, пытаются всей своей жизнью сделать хоть что-то, лишь бы только мир стал чуточку лучше и добрее. Такие люди могут всю жизни в упоении за сеемое благо употреблять свои уникальные способности на благо тех, кого они так мечтают возвысить. С другой стороны, а пускай давят, пускай ставят палки в колёса, это только укрепляет, и тем дороже победы. Жаль только, часто бывает, что человек, растратив неимоверное количество сил на борьбу, остаётся совершенно опустошённым и разочарованным в жизни тогда, когда бы и мог уже что-то сделать. Как часто сами мы топчем своё будущее, надежду на спасение.

   Я представляю себе эту картину, вы, уверен, сейчас совершенно убеждены в том, что, например, если вы студент престижного ВУЗа и в ваша зачётка пестрит одними «отлично», то уж конечно « серой массой» вас не назовёшь, нет, вы над ней и самое малое сторонний наблюдатель, ха-ха, если не властитель умов? – отнюдь! Не хочется быть, наверное, теперь одним из тех, кого я так активно здесь «обличаю». А давайте посмотрим на всё свежим взглядом. Не будь так называемого общества нормальных людей, что стало бы с человечеством, где отличить заурядность от гениальности, истинный талант от подделки? Здесь крайне важен контраст, ну и стоит вспомнить столь известное изречение: «сравнивая – познаём».:-) По сути, важно ли, кого мы назовём законодателем тех самых критериев нормального члена общества?:-)  Все мы неотъемлемы в едином существе своём, в некоем целом и каждый возможен только, когда рядом есть другой и я предпочитаю существовать для тех, кто существует для меня. Одного боюсь, стать тем, что есть мнения моих друзей и знакомых обо мне.

   Встретив рассвет, я глубоко вдохнул в себя упоительной утренней свежести, прислушался к голосу просыпающегося города, и просто пошёл куда глаза глядят, и после моего ухода, вы облегчённо вздохнули, забыли всё, о чём я вам говорил, и в тот же самый момент почувствовали, что настроение у вас улучшилось.
 
 

Сергей Георгиевский

     

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Страница команды КВН РУДН Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz