Об образе сияющей свободы и образе врага
Развитая легкая промышленность. Эстонские изделия из кожи и трикотаж раскупались «на ура» по всему СССР. Интенсивное жилищное строительство, без которого большая часть эстонцев до сих пор жила бы в домах пятнадцатого века. Реставрация памятников старины. Высокий уровень жизни населения. Взвешенная национальная политика: наряду с образовательными учреждениями, где обучение шло на русском языке, существовали школы и ВУЗы, где все, кто хотел, могли учиться на эстонском. Практически все руководящие должности занимались национальными кадрами.
Наши дни. Республика Эстония. Да простят меня эстонцы, третьеразрядная страна. Рухнувшее сельское хозяйство. В продовольственных магазинах – немецкое молоко, французские йогурты и сливки, датский сахар. Сельская местность Эстонии похожа на декорации к фильму о Средних Веках – леса, пустоши, лишь кое-где полуразвалившиеся хутора. Пропавшая легкая промышленность – в продаже одежда из Европы, собственно эстонского – только страхолюдный трикотаж, про который десять раз подумаешь, прежде чем покупать. Изделия из кожи похожи на те, которые делают третьеклассники на уроке труда. Замершее жилищное строительство. Единственные источники поступления денег – туризм (русский) и транзит через таллиннский порт (тоже русский)1. Абсурдная национальная политика – многим тысячам русскоязычных жителей Эстонии отказывают в получении гражданства той страны, где некоторые из них прожили по сорок – пятьдесят лет. Единственный документ, который есть у таких людей – это так называемый «паспорт негражданина» («alien’s passport»). Закрываются русские школы. Итогом проведения такой национальной политики стало то, что уже к 1994 году из страны выехали около 45 тысяч русских – 10% от числа русских, проживавших в Эстонии до получения ею независимости. Уровень жизни населения не просто упал – он рухнул. Как говорят сами эстонцы, некоторые пенсионеры в их стране должны платить за коммунальные услуги 125% своей пенсии.
То есть получается, что эта самая хваленая независимость-то была получена не для эстонских рабочих, крестьян, пенсионеров, то есть не для самих эстонцев, не для русских… Простите, а для кого?
Отдельно хочется остановиться на «поющей революции». Так напыщенно эстонские власти и некоторые граждане называют то, что произошло в начале 90-х. Официальная версия, которую преподносят иностранцам, звучит так: «Это была революция молодых и сильных духом. Они не задумывались о том, что могут проиграть и лишиться жизни. Поэтому они собрались в Таллинне и пели. Окружившие их русские войска ничего не смогли с ними поделать и им ничего не оставалось, кроме как с позором убраться восвояси». Непонятно одно – как можно было придумать подобные бредни и как можно надеяться на то, что в них кто-то поверит?
В заключение хочу напомнить:
всегда в истории образ внешнего врага побеждал своих создателей. Страны,
выбравшие шовинизм своей национальной идеологией сами становились его
жертвой. То же может произойти и с Эстонией.
P 1 Кстати, именно поэтому ложно утверждение, что Эстония в начале девяностых получила полную независимость от России. Во-первых, полностью независимых стран сегодня нет и быть не может. Любой стране приходится учитывать мнение других стран. Во-вторых, если уж Эстония хочет и экономической независимости, то пусть закроет свои границы для русских туристов и русского транзита… Только где ж она после этого деньги брать будет?
|