Актуальности - Счастья вам, женщины! |
Международный Женский День 8 Марта
Всем известно, что 8 марта - это международный женский день. Правда, праздничным его считают только на территории бывшего СССР. И, наверняка, многие из вас не знают историю праздника, которого мы с таким нетерпением ждем каждую весну. А начиналось все так. Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали все женщины, состоявшие в браке. Они получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. Римлянкам, все-таки, повезло больше всех: замечательный день Любви, Красоты, Весны, посвященный женщинам, почитался у них праздничным много веков. Прошло немало времени, и женщины научились бороться за равноправие с мужчинами. 8 Марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков, плохих условий труда и за предоставление женщинам права голоса. Феминистское движение, зародившееся, кстати, во Франции в конце XVIII века, становилось все более популярным во всем мире и принимало такие масштабы, со значением которых уже невозможно было не считаться. И в 1909 году, во многом благодаря настойчивой американке Б. Фриден, социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. История же праздника в социалистической трактовке началась в 1910 году, когда в Копенгагене на Международной конференции женщин Клара Цеткин предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта, как принято считать – в память о давних нью-йоркских событиях. Клара, создала женский революционный отряд, решив, так сказать, направить неудержимую энергию женщин на борьбу с эксплуататорами. Выбор «дня рождения» женского пролетариата принадлежал самой основательнице. И, будучи по происхождению еврейкой, эта женщина сумела связать его с историей своего народа. Речь идет о самом веселом весеннем празднике Пурим, история которого рассказывает о девушке Эсфирь, много веков назад спасшей свой народ от тирана. В следующем году день 8 марта отмечался уже в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более 1 млн. женщин и мужчин (!) приняли участие в праздничных манифестациях. Женщины Российской империи впервые устроили день непослушания в последнее воскресенье февраля 1913 года, в знак протеста против войны. В 1917 году они вновь вышли на улицы в тот же день, прося у императора "Хлеба и мира". Чем закончилось знаменитое “кровавое воскресенье”, думаю, все мы знаем. Однако по иронии судьбы этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю (по старому стилю) и 8 марта по григорианскому (которым мы пользуемся сейчас). Таким образом, мы трансформировали день 8 марта сначала в праздник женщины-революционерки , а теперь празднуем его просто как начало весны, как день поклонения женщине, ее красоте, мудрости и всему, что отождествляется с женственностью.
В 1975 году Международный женский день был
официально признан ООН, и долгое время отмечался во многих государствах
мира. В настоящее время, когда нет уже и такого государства как Советский
Союз, праздник 8 Марта все так же пышно отмечается, хотя и утратил
полностью свою политическую окраску. Сегодня для всех нас Международный
женский день – это день, когда чествуют женщин просто потому, что они есть
и сами по себе приносят счастье и радость окружающим. С Мартом Вас тающим, С Мартом бушующим, С самым ликующим, Самым волнующим.
Желаем Вам счастья сердечного, Самого ясного, самого вечного.
Пусть первый подснежник Подарит Вам нежность! Весеннее солнце подарит тепло! А мартовский ветер подарит надежду,
И счастье, и радость, и только добро! Есть много праздников в стране, Но женский день отдан Весне, Ведь только женщинам подвластно Создать весенний праздник - лаской.
O'K |