Актуальности - О чем молчит пересмешник

Независимая студенческая газета

"Юъ"

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

Актуальности

 

Если русский подросток выйдет на Красную площадь в американских джинсах, мы можем считать себя победителями в идеологической войне.

А. Даллес

Ежедневно, ежеминутно мы испытываем на себе влияние внешней среды. С экранов телевизоров и кинотеатров, со щитов наружной рекламы, из радиоприемника нам расскажут, что правильно и что неправильно, что модно, а что нет…
Довольно быстро после распада СССР в Россию хлынул сильнейший поток невиданных доселе россиянами американских фильмов и элементов “американской культуры”. Вся страна с замиранием сердца смотрела фильмы “Скалолаз” и “Терминатор”, вешая на стенку портреты мужественных парней с невероятно накачанными мускулами, еще не до конца понимая, что за этим стоит. Вместе с привлекательным сюжетом и горами мускулатуры в страну проник западный образ мышления, во многом отрицательно сказавшийся на новом поколении постперестроечной молодежи.

Возможны разные точки зрения на эту проблему, но нельзя отрицать тот факт, что идеологическая война против нашей страны была продумана и организована тщательно и длилась гораздо дольше (и вероятно, длится и сейчас), чем внешние проявления войны холодной, такие, как гонка вооружений и пр. В прессе и литературе давно высказываются мнения, что идеологическая война – один из самых эффективных способов борьбы на всех уровнях, в связи с чем интерес представляет следующие строки из концепции уничтожения России А. Даллеса (Даллес Аллен Уэлш (1893-1969), директор ЦРУ США): "Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей... Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Литература, театры, кино - все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всячески поддерживать и подымать тех, кто станет насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не будут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство... Национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом... И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее".

С каждым днем становится все труднее и труднее отличить, когда с экрана телевизора нам предоставляют информацию, а когда просто пытаются засорить мозги и внушить не то, что нам на самом деле необходимо, а вложить нам в голову ложные ценности. Но если у взрослого разумного человека есть простой способ бороться с засильем глупой рекламы или фильмов голливудского производства, не воспитывающих в человеке ничего, кроме тяги к насилию и жестокости и нравственной распущенности, то как быть с детьми?

Как быть с теми, чье сознание еще не способно отличить плохое от хорошего? Доброе от злого, нравственное от безнравственного? Ребенок восьми лет с одинаковым интересом будет смотреть фильм про боксера Роки, и диснеевский мультфильм про Белоснежку, но если вдуматься, то еще точно не известно, что лучше. Во внешне безобидных детских мультфильмах можно встретить множество подводных камней. Приведу, чтобы не быть голословной, простой пример: образ матери в западной мультипликации часто показан  с отрицательной стороны. Хочешь быть всегда молодой и красивой? – не рожай! Хочешь быть уродливой старухой с кучей кричащих сопливых детей? – для тебя родильное отделение!

Изо дня в день, впитывая это отрицание материнства с экрана, ребенок неосознанно приходит к отрицательному отношению к явлению материнства и семьи в целом. Не этим ли объясняется такое большое количество семейных пар без детей и просто одиноких в западных странах?    

Чем грозит России такая тенденция? Как можно ее предотвратить? Каждый сам решает это для себя: кто-то просто не воспринимает новые течения западной культуры. Активно пропагандируя отказ от нее, кто-то радостно впитывает ее, не опасаясь стать однажды ее рабом, а некоторые берут от нее то хорошее, что в ней, несмотря ни на что, все-таки есть.

 

Ларионова Елена

 

 

Предыдущая

Вернуться в рубрику

Следующая

 

 

Партнёры

Рубрикатор

Подшивка Редакция Фото Идея Форум Гостевая Полезности Конкуренты

 

Rambler's Top100 Ñáîðíàÿ êîìàíäà ÊÂÍ ÐÓÄÍ Уникум-Центр, Довузовское образование
Используются технологии uCoz